Metodología 5S, alternativa viable en la mejora de procesos de la industria alimentaria

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.46908/rict.v3i2.116

Palabras clave:

5S, eficiencia, calidad, Kaizen, productividad, seguridad

Resumen

Excelencia en base a calidad es prioritario en la empresa moderna. La filosofía Kaizen, aplicada por la Toyota, es el caso de éxito mundial más emblemático y demuestra que con esta metodología es posible elevar los estándares de productividad en las empresas. En Latinoamérica y sobre todo en el Perú, aún estas técnicas son poco conocidas. El objetivo de esta investigación fue divulgar la efectividad de la estrategia base para el Kaizen: la metodología de las 5S.  Partiendo de la premisa Kaizenque todo cuanto existe se puede mejorar”, las 5S son fundamentales en los procesos de mejora continua representando una alternativa en las empresas, para lograr efectos considerablemente positivos; sin embargo, por muy fácil y de bajo costo que parezca su implementación, esta demanda de mucho compromiso, desde la alta gerencia hasta el empleado del último orden jerárquico de la empresa.

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Publicado

2020-11-17

Cómo citar

Salazar Sandoval, C. A., Johao Ore Quiroz, H. P., Benavides Alvarado, B. J., Delgado Calderón, Y. A., & Pantoja-Tirado, L. (2020). Metodología 5S, alternativa viable en la mejora de procesos de la industria alimentaria. TAYACAJA, 3(2). https://doi.org/10.46908/rict.v3i2.116

Número

Sección

Artículos