Evaluación in vitro de 14 medios de cultivo sobre el crecimiento micelial de Moniliophthora perniciosa (Stahel ) Aime & Phillips-Mora
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Palabras clave

Culture medium
M. perniciosa
plant extracts
radial growth Medio de cultivo
M. perniciosa
extractos vegetales
crecimiento radial

Cómo citar

Huaman Pampañaupa, J. S., Márquez Romero, F.-R., Cabrera Márquez, S., & Paricoto Apaza, D. G. (2021). Evaluación in vitro de 14 medios de cultivo sobre el crecimiento micelial de Moniliophthora perniciosa (Stahel ) Aime & Phillips-Mora. TAYACAJA, 4(1), 168–179. https://doi.org/10.46908/tayacaja.v4i1.162

Resumen

El cultivo de cacao en el Perú se va incrementando por la ampliación de áreas productivas y mejora de los rendimientos, sin embargo, la presencia de las tres principales enfermedades (mazorca parda, escoba de bruja y moniliasis) afectan significativamente los rendimientos en cacaotales con bajo nivel de mantenimiento, teniendo como objetivo determinar los medios de cultivo que permitan mayores crecimientos radiales de Moniliophthora perniciosa, por lo que se hace necesario contar con estrategias viables de manejo y control. Las pruebas in vitro de control químico y biológico requieren que los aislados presentan crecimientos miceliales apropiados, por lo que se planteó la comparación de 14 medios de cultivo sólidos no convencionales con 6 repeticiones. Los tratamientos fueron maltacervezneg, frejolcaraota, achiote, cascmazorca, arroz, maizamarillo, frugos, mbamilaceo, papa, melazacacao, vegetales, masabourd, escobaverde y gelatina, sobre los cuales se sembró basidiocarpos de M. perniciosa proveniente de Cacaopampa-Santa Ana, pegados en el centro de la tapa de las placas petri de 90 mm y se incubaron por 12 días a 25°C de temperatura. Los medios de cultivo que permitieron mayores crecimientos radiales de M. perniciosa fueron medio malta proveniente de cerveza negra, frejol caraota, achiote y cáscara de cacao con 90.00, 87.08, 82.58 y 66.75 mm respectivamente y el medio papa (PDA) presentó un desempeño 50% menor que el medio Maltacerveneg en el crecimiento radial de cultivo monospórico de M. perniciosa.

https://doi.org/10.46908/tayacaja.v4i1.162
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Citas

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