Sustitución de la Harina de Trigo por Harina de Quinua y Puré de Espinaca en la Elaboración de una Pasta Enriquecida y Fortificada
PDF ()

Cómo citar

Espinoza Bardales, Y., Gamarra Ramírez, N. E., & Tarazona Minaya, R. E. (2018). Sustitución de la Harina de Trigo por Harina de Quinua y Puré de Espinaca en la Elaboración de una Pasta Enriquecida y Fortificada. TAYACAJA, 1(1). https://doi.org/10.46908/rict.v1i1.5

Resumen

El presente trabajo de Investigación tiene como objeto de estudio la elaboración de la pasta enriquecida y fortificada. Este objeto de estudio tiene como problema el no conocer la elaboración de una pasta enriquecida y fortificada. Para lo cual se tiene como objetivo general elaborar una pasta enriquecida y fortificada sustituyendo la harina de trigo por harina de quinua y espinaca. Para la elaboración de la pasta alimenticia enriquecida se sustituyó la harina de trigo por harina de quinua caracterizada en proporciones de 10, 20 y 30 %. Seleccionándose pastas con mayor firmeza y menores perdidas de solidos solubles.
Finalmente se obtuvo una pasta enriquecida y fortificada con puré de espinaca, caracterizándose física y microbiológicamente. Concluyéndose que la harina de trigo y harina de quinua fue extra e integral respectivamente. El mejor tratamiento fue con sustitución de 10 % de harina de trigo por harina de quinua, obteniéndose una pasta con una proteína, humedad y acidez dentro de las normas vigentes y rica en calcio.

https://doi.org/10.46908/rict.v1i1.5
PDF ()

Citas

AOAC (Association of Official Analytical Chemists) .2005. Official Methods of Analysis of AOAC International. Washington: DC.

Berna, Amalia. 1995. Sustitución parcial de la Harina de trigo integral por harina de Frijol Ñuña para la elaboración de fideos. Tesis para optar el título de Ingeniero en Industrias alimentarias. Universidad Nacional agraria La Molina. Lima- Perú.

Cerrate, Emily .1995. Efecto de Sustitución del trigo por tres variedades de cebada en la elaboración de fideos. Tesis para optar el título de Ingeniero en Industrias Alimentarias. Universidad Nacional Agraria la Molina. Lima-Perú

Collazos, Carlos .1993. La Composición de los Alimentos Peruanos. Lima: Instituto Nacional de Nutrición.

Desroier, Norman.1996 Elementos de Tecnología de Alimentos. México: Continental S.A.

Espinoza, Ydania .1996. Procesamiento de la quinua por el método de expansión. Huaraz-Perú.

INDDA (Instituto Nacional de Desarrollo Agroindustrial). 1987. Elaboración de fideos con sustitución parcial de harina de trigo por harina pre cocida de maíz. La Molina. Lima-Perú.

INTI (Instituto Nacional Tecnológico Industrial). 2008. Pastas Frescas: tallarines de sémola con huevo. 1a ed. Buenos Aires.

Hoseney, Russell. 1991. Principios de Ciencia Tecnología de los Cereales. España: Acribia S.A.

ITINTEC (Norma Técnica Peruana 206.010). 1981. Pastas y Fideos para consumo humano.

ITINTEC (Norma Técnica Peruana 205.037). 1975. Información Nutricional de los fideos.

ITINTEC (Norma técnica Peruana 205.027). 1975. Harina de trigo para consumo domestico y uso industrial.

Kent, Norman.1987. Tecnología de los cereales. España: Acribia S.A.

Lees, R. 1992. Análisis Moderno de los Alimentos. España: Acribia S.A.

Moreiras y col. 2013. Tabla de composición de alimentos. Sociedad Española de Nutrición. España: Pirámide. http://www.sennutricion.org/es/2013/05/ 14/tablas-de-composicin-de-alimentosmoreiras-et-al. [Consulta: 14-03- 2018].

Primo, Eduardo.1979. Química Agrícola III. Alimentos. Madrid. Alhambra.

Repo- Carrasco, Ritva. 2000. Introducción a la Ciencia y Tecnología de cereales y de granos andinos. Lima- Perú.

Rivera, Esau. 2012, Elaboración de pastas secas con sustitución parcial de harina de quinua. Tesis para optar el título de ingeniero en Industrias Alimentarias. Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Huaraz- Ancash.

Rojas, Wilber. 2013. Elaboración de fideos enriquecidos a partir de la sustitución parcial de la harina de trigo (T:durum) por harina de quinua (Chenopodium quinoa wild). Tesis para optar el título de Ingeniero en Industrias alimentarias. Universidad Nacional José María Arguedas. Lima-Perú. http://repositorio.unajma.edu.pe/handle/123456789/199. [Consulta: 2-3-2018].

Sahua, Guadalupe. 1995. Elaboración de fideos con sustitución parcial de harina de trigo por harina pre cocida de pituca. Tesis para optar el título de Ingeniero en Industrias alimentarias. Universidad Nacional agraria La Molina. Lima-Perú.

Serna, Sergio. 2009. Química, almacenamiento e industrialización de los cereales. España: AGT Tapia, Mario.1979.La quinua y la kañiwa Lima-Perú.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.