TAYACAJA http://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya <span>La Revista de Investigación Científica Tayacaja </span>es una revista científica arbitrada y producida por la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, Perú (Pampas, Tayacaja, Huancavelica, Perú); es publicada semestralmente en versión Online utilizando el Software Libre: Open Journal Systems es-ES <h3>Usted es libre de:</h3> <ul class="license-properties"> <li class="license share"><strong>Compartir</strong> — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato</li> <li class="license remix"><strong>Adaptar</strong> — remezclar, transformar y construir a partir del material</li> <li id="more-container" class="license-hidden">La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia</li> </ul> <h3>Bajo los siguientes términos:</h3> <ul class="license-properties col-md-offset-2 col-md-8" dir="ltr"> <li class="license by"> <p><strong>Atribución</strong> — Usted debe dar <a id="appropriate_credit_popup" class="helpLink" tabindex="0" title="" href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es#" data-original-title="">crédito de manera adecuada</a>, brindar un enlace a la licencia, e <a id="indicate_changes_popup" class="helpLink" tabindex="0" title="" href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es#" data-original-title="">indicar si se han realizado cambios</a>. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.<span id="by-more-container"></span></p> </li> <li class="license nc"> <p><strong>NoComercial</strong> — Usted no puede hacer uso del material con <a id="commercial_purposes_popup" class="helpLink" tabindex="0" title="" href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es#" data-original-title="">propósitos comerciales</a>.</p> </li> <li class="license"><strong>No hay restricciones adicionales</strong> — No puede aplicar términos legales ni <a id="technological_measures_popup" class="helpLink" tabindex="0" title="" href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es#" data-original-title="">medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.</a></li> </ul> <h3>Avisos:</h3> <ul class="understanding license-properties col-md-offset-2 col-md-8"> <li class="license"><a id="technological_measures_popup" class="helpLink" tabindex="0" title="" href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es#" data-original-title="">No tiene que cumplir con la licencia para elementos del materiale en el dominio público o cuando su uso esté permitido por una </a><a id="exception_or_limitation_popup" class="helpLink" tabindex="0" title="" href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es#" data-original-title="">excepción o limitación</a> aplicable.</li> <li class="license">No se dan garantías. La licencia podría no darle todos los permisos que necesita para el uso que tenga previsto. Por ejemplo, otros derechos como <a id="publicity_privacy_or_moral_rights_popup" class="helpLink" tabindex="0" title="" href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es#" data-original-title="">publicidad, privacidad, o derechos morales</a> pueden limitar la forma en que utilice el material.</li> </ul> tayacaja@unat.edu.pe (Dr. Alberto Valenzuela Muñoz) gianmarcogarcia@unat.edu.pe (Gianmarco Garcia Curo) lun, 04 oct 2021 01:42:35 +0000 OJS 3.2.1.3 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Editorial http://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/165 <p>La Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, presenta el Vol. 4 Nro 2 (2021) de la Revista de Investigación Científica TAYACAJA, que es una publicación científica indexada, editada por la vicepresidencia de investigación y está orientada a la publicación de artículos científicos originales en las áreas de Ingenierías, Biodiversidad y Medio Ambiente.</p> Darío Emiliano Medina Castro, Alberto Valenzuela Muñoz, Jorge Rafael Diaz Dumont Derechos de autor 2021 Darío Emiliano Medina Castro, Alberto Valenzuela Muñoz, Jorge Rafael Diaz Dumont https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/165 lun, 05 jul 2021 00:00:00 +0000 Uso de microorganismos efectivos con cerámicas fitoprotectoras en el crecimiento inicial de Theobroma cacao L. http://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/166 <p>La investigación se realizó en el vivero de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, cuyo objetivo fue utilizar microorganismos efectivos con cerámica fitosanitaria en el crecimiento inicial de Theobroma cacao, "cacao común". El experimento se realizó a través de un diseño completamente aleatorizado (DCA), con 5 tratamientos, 10 repeticiones y 50 unidades experimentales. Los tratamientos fueron: T1 (Control); T2 (100 ml de microorganismos eficientes (EM) + 20 g de cerámica fitoprotectora (CF)); T3 (200 ml de EM + 20 g de FQ); T4 (300 ml de EM + 20 g de CF) y T5 (400 ml de EM + 20 g de CF). Como resultado, el tratamiento T3 obtuvo un mejor valor de crecimiento en altura, diámetro y área foliar específica con: 25,56 cm, 6,86 mm y 90,77 cm2 / g respectivamente, en comparación con el control que alcanzó los 19,98 cm. 5,49 mm. 49,32. En cuanto a los índices de calidad, la relación de biomasa seca aérea / biomasa de raíz seca (R BSA / RBSR), índice de lignificación (IL), índice de robustez (IR) e índice de calidad de Dickson (DQI), no mostró diferencias significativas entre los tratamientos, pero el T3 tuvo mayor valor sobre el IR con 3.76, el R BSA / RBSR con 2.45 y DQI con 0.85,&nbsp; y la T4 tuvo mayor valor en la IL con 33,68.</p> Nereyda Patty Pérez Palermo, Ena Vilma Velazco Castro, Cindy Paola Castro Muñoz Derechos de autor 2021 Nereyda Patty Pérez Palermo, Ena Vilma Velazco Castro, Cindy Paola Castro Muñoz https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/166 lun, 04 oct 2021 00:00:00 +0000 Efecto de alimento suplementado con una mezcla probiótica sobre los parámetros productivos de Cavia porcellus, cuy. http://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/167 <p>El objetivo principal fue evaluar el efecto de alimento suplementado con una mezcla probiótica en la mejora de los parámetros productivos del Cavia porcellus, cuy. Se utilizaron 36 gazapos machos destetados a los 14 ± 2 días de edad para el cual se empleó el diseño al azar con cuatro tratamientos, tres repeticiones y tres animales por poza. Los promedios fueron sometidos a la prueba de contraste de Tukey. Fueron los tratamientos T0 como control, T1 50 ml, T2 100 ml y T3 150 ml de la mezcla probiótica respectivamente. Se brindaron los probióticos en forma diaria, mezclando con el alimento balanceado. Los parámetros evaluados fueron ganancia de peso, consumo de alimento en materia seca, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. Los resultados mostraron que la inclusión de una mezcla probiótica de Lactobacillus acidophilus, L. casei y Saccharomyces cerevisiae en la alimentación del cuy, tuvo efecto significativo (p &lt; 0,05) en el consumo de alimento y rendimiento de carcasa. No hubo diferencias significativas para ganancia de peso y conversión alimenticia. Sin embargo, numéricamente en todos los tratamientos con dosis de la mezcla probiótica superó al testigo, además permitió alcanzar el peso comercial del cuy a las ocho semanas.</p> Vidalina Andía Ayme, Ana María Ángeles Lazo Derechos de autor 2021 Vidalina Andía Ayme, Ana María Ángeles Lazo https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/167 mar, 05 oct 2021 00:00:00 +0000 Evaluación de la eficiencia de un sistema integrado de biofilm y fitorremediación con Nasturtium officinale para el tratamiento de aguas residuales municipales en Huancavelica http://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/168 <p>En esta investigación se evaluó la eficiencia de remoción de contaminantes orgánicos de un sistema integrado de biofilm y fitorremediación para el tratamiento de aguas residuales municipales en Huancavelica. Se instaló una planta piloto conformada por un poblador que también retuvo aceites y grasas, un filtro biológico utilizando como material de soporte el material calcáreo y un proceso de fitorremediación con Nasturtium officinale (berro) El tiempo de retención hidráulica fue de 5.5 horas y el caudal de 0.011 L s -1, se realizó la evaluación del correcto funcionamiento de los procesos mediante el monitoreo de parámetros de control. La eficiencia de eliminación de contaminantes se determinó mediante la prueba "t" de Student (p &lt;0,05). Se obtuvo un valor medio de pH de 7,57 y una temperatura de 12,07ºC, posteriormente se inició la medición de DBO5, obteniendo valores máximos de efluentes de 131 ppm y valores mínimos de 45 ppm y se obtuvo una eficiencia de eliminación del 44,8%, para DQO. En coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli la eliminación fue de 66.67%, 94.59%, 81.22% y 72.12% respectivamente, también se realizó análisis de aceite y grasa y se obtuvieron sólidos suspendidos totales, sin embargo no se obtuvo una alta eficiencia de eliminación. Se concluye que los parámetros de DBO5 y DQO cumplen con el MPL para los efluentes de las plantas de tratamiento de aguas residuales domésticas municipales, mientras que el resto de los parámetros analizados no cumplen con la normativa. sin embargo, no se obtuvo una alta eficiencia de eliminación. Se concluye que los parámetros de DBO5 y DQO cumplen con el MPL para los efluentes de las plantas de tratamiento de aguas residuales domésticas municipales, mientras que el resto de los parámetros analizados no cumplen con la normativa. sin embargo, no se obtuvo una alta eficiencia de eliminación. Se concluye que los parámetros de DBO5 y DQO cumplen con el MPL para los efluentes de las plantas de tratamiento de aguas residuales domésticas municipales, mientras que el resto de los parámetros analizados no cumplen con la normativa.</p> Adiel Álvarez Ticllasuca, Marco Curasma Matamoros, Estefani Sandoval Condori, Fernando Toribio Román Derechos de autor 2021 Adiel Álvarez Ticllasuca, Marco Curasma Matamoros, Estefani Sandoval Condori, Fernando Toribio Román https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/168 jue, 07 oct 2021 00:00:00 +0000 Capacidad antioxidante y estabilidad oxidativa del aceite de semilla de mango (Mangifera indica L) en dos variedades y dos grados de madurez http://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/169 <p>El presente trabajo investiga la influencia de las variedades de mango Edward y Kent, en grado parcialmente maduro y en madurez total, sobre la capacidad antioxidante y estabilidad oxidativa del aceite de semilla de mango (Mangifera indica L.), previamente extraído por prensado en frío, clarificado por centrifugación, y almacenado en refrigeración bajo atmósfera de nitrógeno. La capacidad antioxidante se determina mediante el método DPPH, la estabilidad oxidativa mediante la prueba de Rancimat con parámetros de temperatura 130, 140 y 150 °C y caudal de aire de 15 L/h. Los resultados son evaluados por ANOVA (p˂0, 05) encontrando en la capacidad antioxidante y otros análisis registrando una diferencia significativa con un nivel de confianza del 95% en variedad y grado de madurez. En cuanto a la influencia, se determinará la relación que en plena madurez presenta un mayor contenido de ácidos grasos insaturados (oleico), y un menor contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante y estabilidad oxidativa. El aceite de la variedad Edward totalmente maduro es más estable, debido al bajo valor del índice de peróxido (0,898 meq O2/kg), acidez (1,1856%), y mayor contenido de polifenoles totales (8,5931 mg GAE/100g) y capacidad antioxidante (263.858 umol trolox/100g), con una vida útil de 12,89 años.</p> Elza Berta Aguirre Vargas, María de Fátima Arévalo Oliva, Magda Isabel Javier Villanueva, Gilbert Rodriguez-Paucar Derechos de autor 2021 Elza Berta Aguirre Vargas, María de Fátima Arévalo Oliva, Magda Isabel Javier Villanueva, Gilbert Rodriguez-Paucar https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/169 vie, 08 oct 2021 00:00:00 +0000 Análisis del índice de calidad del agua del rio Escalera aplicando la metodología ICA- PE en los periodos 2015-2018 http://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/170 <p>La investigación tuvo como objetivo aplicar la metodología para la determinación del Índice de calidad de agua ICA- PE en el rio Escalera del distrito de Huachocolpa en los periodos de 2015 y 2018, los muestreos realizados se dieron el 2 puntos (REsca1 y REsca2), para la recolección de datos se basó en la simulación matemática, análisis documental y fichaje, en los puntos de muestreo se determinaron las concentraciones de aluminio, arsénico, cadmio, cobre, hierro, manganeso, plomo y zinc estos parámetros superaron los estándares de calidad ambiental del agua (ECA-AGUA) posteriormente se categorizo según el índice de calidad de agua ICA-PE del cual para el año 2015 fue de calidad buena obteniendo un valor de 73.14 y para el año 2018 su calidad descendió a regular llegando al valor de 61.85. Los resultados obtenidos demuestran que la calidad de agua va disminuyendo en su trayectoria que recorre el rio Escalera esto a causa de las diferentes actividades antropogénicas que se desarrollan al alrededor de este alterando su calidad y reduciendo su capacidad de autodepuración.</p> Adiel Alvarez Ticllasuca, Fernando Martin Toribio Román, Margaret Rosmery Hilario Quispe, Lizeth Mamani Torres, Gianmarco Garcia Curo, Jorge Rafael Diaz Dumont Derechos de autor 2021 Adiel Alvarez Ticllasuca, Fernando Martin Toribio Román, Margaret Rosmery Hilario Quispe, Lizeth Mamani Torres, Gianmarco Garcia Curo, Jorge Rafael Diaz Dumont https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 http://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/170 jue, 11 nov 2021 00:00:00 +0000