Uso de microorganismos efectivos con cerámicas fitoprotectoras en el crecimiento inicial de Theobroma cacao L.
PDF

Palabras clave

microorganismos eficientes
cerámica de protección de cultivos
índices de calidad
producción de plántulas de calidad efficient microorganisms
crop protection ceramics
quality indexes
production of quality seedling

Cómo citar

Pérez Palermo, N. P., Velazco Castro, E. V., & Castro Muñoz, C. P. (2021). Uso de microorganismos efectivos con cerámicas fitoprotectoras en el crecimiento inicial de Theobroma cacao L. TAYACAJA, 4(2), 02–12. https://doi.org/10.46908/tayacaja.v4i2.166

Resumen

La investigación se realizó en el vivero de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, cuyo objetivo fue utilizar microorganismos efectivos con cerámica fitosanitaria en el crecimiento inicial de Theobroma cacao, "cacao común". El experimento se realizó a través de un diseño completamente aleatorizado (DCA), con 5 tratamientos, 10 repeticiones y 50 unidades experimentales. Los tratamientos fueron: T1 (Control); T2 (100 ml de microorganismos eficientes (EM) + 20 g de cerámica fitoprotectora (CF)); T3 (200 ml de EM + 20 g de FQ); T4 (300 ml de EM + 20 g de CF) y T5 (400 ml de EM + 20 g de CF). Como resultado, el tratamiento T3 obtuvo un mejor valor de crecimiento en altura, diámetro y área foliar específica con: 25,56 cm, 6,86 mm y 90,77 cm2 / g respectivamente, en comparación con el control que alcanzó los 19,98 cm. 5,49 mm. 49,32. En cuanto a los índices de calidad, la relación de biomasa seca aérea / biomasa de raíz seca (R BSA / RBSR), índice de lignificación (IL), índice de robustez (IR) e índice de calidad de Dickson (DQI), no mostró diferencias significativas entre los tratamientos, pero el T3 tuvo mayor valor sobre el IR con 3.76, el R BSA / RBSR con 2.45 y DQI con 0.85,  y la T4 tuvo mayor valor en la IL con 33,68.

https://doi.org/10.46908/tayacaja.v4i2.166
PDF

Citas

Alvarez, C. (2016). Cocoa cultivation in the Ucayali region amounts to more than 20,000 hectares. ANDINA Peruvian news agency. Accessed June 11. 2016.

Abanto, C. (2016). Organic substrates in the production of Calycophyllum spruceanum plants (Benth. Consulted Jun 08, 2017.

EMPROTEC (EM Production and Technology S, A). 2017 Costa Rica. Accessed June 8, 2017.

Lopez, S and Gil, A. (2017). Germinative characteristics of Theobroma cacao L. (Malvaceae) seeds. Peru. Vol. 24: 2, pp. 609 - 618. Accessed June 13, 2017.

Merino, E. (2013). Effect of the application of fertilizers processed with efficient microorganisms in the production of cocoa seedlings (Theobroma cacao l.) Clone ccn- 51. Peru. Thesis Lic. Ing. Agr. NAIL. 101 p. Accessed Jun 07, 2017.

National University of Ucayali (2017). Main Agricultural Meteorological Station. Pucalpa. Perú.

Orozco, et ál. (2010). Plant quality diagnosis in the forest nurseries of the state of Colima. Mexico. Accessed Jun 08, 2017.

Rodriguez, Y. (2013). Effect of the application of six doses of seaweed on germination and phenotypic characteristics in cacao (Theobroma cacao l.) In a nursery. Ecuador. Thesis Lic. Ing. Agr. UG. 64p. Accessed Jun 08.

Sáenz, et ál. (2015). Influence of four types of substrates on the growth and quality of Schizolobium amazonicum (Pashaco) seedlings in tubetes, Pucallpa-Ucayali. Peru. Thesis Lic. Ing. AFA. UNIA. 91 p.

Sáenz, et ál. (2014). Plant quality of three pine species in the “Morelia” nursery, Michoacán state. Mexico. Vol. 5, no. 26. pp. 98-111. Accessed Jun 13, 2017.

Sáenz, et ál. (2010). Plant quality in temperate forest nurseries in Michoacán. Mexico. Accessed Jun 13, 2017.

Toalombo, R. (2012). Evaluation of efficient autochthonous microorganisms applied in the cultivation of white onion (Allium fistulosum). Ecuador. Thesis Lic. Ing. Agr. UTA. 95 p. Accessed Jun 08, 2017.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2021 Nereyda Patty Pérez Palermo, Ena Vilma Velazco Castro, Cindy Paola Castro Muñoz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.