Análisis de la sustentabilidad económica de la producción de papa en la región Lima
PDF ()

Cómo citar

Contreras Liza, S. E., Valenzuela Muñoz, A., & García Bendezú, S. (2019). Análisis de la sustentabilidad económica de la producción de papa en la región Lima. TAYACAJA, 1(2). https://doi.org/10.46908/rict.v1i2.23

Resumen

Determinar el grado de sustentabilidad económica en las parcelas de producción de papa y proponer alternativas de manejo agronómico en la región Lima. La investigación se realizó en las provincias de Barranca, Huaral y Cañete (región Lima) utilizándose encuestas estructuradas a 127 productores de papa para medir el nivel de sustentabilidad. Se aplicó la metodología multicriterio de Sarandon  que considera indicadores y sub-indicadores de sustentabilidad de un agro-ecosistema en la dimensión económica. Las fincas productoras de papa en la región Lima, presentaron un valor ponderado de 1.82 equivalente a una débil sustentabilidad económica, debajo del umbral determinado en 2.0, siendo los puntos críticos del sistema de producción de papa, una precaria autosuficiencia alimentaria y el mayor riesgo económico atribuido a los canales de comercialización y la poca diversificación para la venta. La producción de papa en la región Lima presentó una débil sustentabilidad económica, implicando que ello podría constituirse en una amenaza para la producción sostenible de papa en costa central del Perú.

Palabras clave: indicadores de sustentabilidad, análisis multicriterio, encuestas, costa central.

https://doi.org/10.46908/rict.v1i2.23
PDF ()

Citas

Altieri , M. A. 1 9 9 7. Enfoque Agroecológico para el Desarrollo de Sistemas de Producción Sostenibles en los Andes. Ed. CIED. Lima-Perú. 92 p.

Banco Mundial. 2008. Informe sobre el desarrollo mundial. Agricultura para el desarrollo. Banco Mundial. Parte I, II y III.

CIP. 2014. Tackling Global Research Development: C I P ' s Engagement Agenda. International Potato Center Annual Report 2013. Lima. June, 2014. 60 p.

Contreras, S. E. , García, S. 2016. Caracterización Socioeconómica del Sistema de Producción de Papa en la Provincia de Barranca. Big Bang Faustiniano 5(2), 37 – 41.

Eguren , F. 2 0 1 2. Eficiencia y rendimientos en la agricultura peruana. La revista Agraria No. 141, 11-13.

FAO. 2008. La economía mundial de la papa. El año internacional de la papa 2008. Secretaria del año internacional de la Papa. FAO. Roma

Instituto Nacional de Estadística e I n f o r m á t i c a ( I N E I ). 2 0 1 5. Compendio Estadístico Lima Provincias 2014. INEI. Lima. 588 p.

Maldonado, L; Suárez, V., Thiele. G. 2008. Estudio de la adopción de variedades de papa en zonas p o b r e s del Perú. Centro Internacional de la Papa (CIP). Lima - Perú. Documento de Trabajo 2008-2. 37 p.

Masera, O.; Astier, M. & López-Ridaura, S. 1999. Sustentabilidad y manejo de recursos naturales. El Marco de Evaluación MESMIS. GIRA.A.C. México. 109 p.

Midmore, D. J. 1988. Fisiología de la planta de papa bajo condiciones d e c l i m a c á l i d o. Centro International de la Papa. Guía de investigación CIP24. 16 p.

MINAGRI. 2 0 1 3. D i n á m i c a Agropecuaria 2 0 0 2 - 2 0 1 3. Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos. Ministerio de Agricultura y Riego. Lima.

MINAGRI. 2015. Intenciones de siembra 2015-2016. DGESEP. Ministerio de Agricultura y Riego. Lima. Julio 2015.

R Core Team. 2015. R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. ISBN 3-900051-07-0, URL http://www.R-project.org/

Sarandón, S. J., Flores, CC. 2014. Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. 1a ed. La Plata: Universidad Nacional de La Plata. 467 P.

Sarandón, S. J. 1998. The development and use of sustainability indicators: a need for organic agriculture evaluation. XII International Scientific Conference IFOAM 1998. 16/19 Noviembre 1998, Mar del Plata, Argentina: pp. 135.

Sarandón, S.J. 2002. El desarrollo y uso de indicadores para evaluar la sustentabilidad de los agroecosistemas. En: Santiago J. Sarandón (editor): Agroecología. El camino hacia una Agricultura sustentable. Ediciones Científicas Americanas Capítulo 20: 393-414.

Scheaffer, R., Mendenhall, W. & Ott, L. 1987. Elementos de muestreo. Editorial Iberoamericano. México DF.

Shimizu, T., Scott, G. 2016. Los supermercados y cambios en la cadena productiva para la papa en el Perú. Revista Latinoamericana de la Papa, 18(1), 77-103.

Tonconi, J. 2015. Producción agrícola alimentaria y cambio climático: un análisis económico en el departamento de Puno, Perú. Idesia (Arica), 33(2), 119-136.

Van der Zaag, P. 2010. Toward sustainable potato production: experience with alternative methods of pest a n d d is e a s e c o n tr o l o n a c omme r c i a l p o t a t o f a rm. American Journal of Potato Research, 87(5), 428-433.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.