Análisis financiero en la producción de tomate orgánico (Solanum Lycopersicum) en el cantón pedernales. Manabi - Ecuador - Zambrano Barcia, Tyrone Antonio; Castro Cedeño, Diana Patricia; Vera Vera, Randy; Zambrano Zambrano, Diego Alejandro; Andrade Almeida, Jacinto (Revista de Investigación Científica Tayacaja, 2021)
Se realizó un ensayo en el cultivo del tomate orgánico (S. lycopersicum), cuyo objetivo fue determinar el tratamiento con el mejor costo beneficio del análisis financiero, la investigación es de tipo experimental, se desarrolló en dos fases, una fase invernadero donde las plantas se desarrollaron en un ambiente controlado hasta los 45 días y la segunda fase es de trasplantes al campo definitivo donde culminaran su ciclo de madurez y las labores culturales. Los tratamientos evaluados fueron: T1- Testigo; T2- 50 % de suelo+ 50 % compost; T3- 100 % compost; T4- Nitrógeno + Zeolita; T5- Nitrógeno + Fosforo + Zeolita; T6- Nitrógeno + Fosforo + Potasio + Zeolita; T7- Nitrógeno + Fosforo+ Potasio + Boro + Zeolita; la metodología utilizada fue el análisis financiero del CYMIT. Los resultados obtenidos en esta investigación señalan al tratamiento T7 (fertilización completa + zeolita) como el mejor costo beneficio 1.83; y la mejor eficiencia, con promedios de 98,56% para N, 147,84% P, 147,84% para K.