https://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/issue/feedTAYACAJA2024-06-05T22:30:52+00:00Dr. Jorge Rafael Diaz Dumonttayacaja@unat.edu.peOpen Journal Systems<span>La Revista de Investigación Científica Tayacaja </span>es una revista científica arbitrada y producida por la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, Perú (Pampas, Tayacaja, Huancavelica, Perú); es publicada semestralmente en versión Online utilizando el Software Libre: Open Journal Systemshttps://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/218Editorial2024-03-19T16:31:26+00:00Jorge Rafael Diaz Dumontjorgediaz@unat.edu.pe<div class="article-details-block article-details-abstract"> <p>La Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, presenta el <strong>Vol. 6 Nro 1 (2023) de la Revista de Investigación Científica TAYACAJA</strong>, que es una publicación científica indexada, editada por la Vicepresidencia de Investigación y está orientada a la publicación de artículos científicos originales, en la especialidad de "Ciencias Forestales y Ciencias Agrarias", según las normas indicadas.</p> <p>La Revista de Investigación Científica TAYACAJA es una publicación que cuenta con <em>certificación ISO 9001-2015</em>, es arbitrada y cuenta con ISSNe: 2617-9156. Está indexada a: LATINDEX (Catálogo 2.0), REDIB, CROSSREF, OCLC WORLD CAT, GOOGLE SCHOLAR, ROAD, LATIN REV, ALICIA, LA REFERENCIA, MIAR, AURA, OPEN AIRE, BASE, EZ3, ERIH PLUS. Así mismo, cada uno de los artículos publicados cuenta con DOI.</p> </div> <div class="article-details-block article-details-galleys article-details-galleys-btm"> <div class="article-details-galley"><a class="btn btn-primary" href="https://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/201/175">PDF</a></div> </div>2024-01-08T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Jorge Rafael Diaz Dumonthttps://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/219Usos de los subproductos de la papa en la industria alimentaria: RSL2024-03-19T17:36:55+00:00Huber Joel Chancha Ingacrhistian.larrea@unat.edu.peLuz clarita Seguil Gonzalescrhistian.larrea@unat.edu.peDaniel Edgar Alvarado Leóncrhistian.larrea@unat.edu.peCrhistian Omar Larrea Cernacrhistian.larrea@unat.edu.pe<p>Este artículo de revisión sistemática analiza los usos de los subproductos de la papa en la industria alimentaria, resaltando que muchos de estos subproductos son desechados al medio ambiente sin tratamiento debido a su bajo valor comercial, lo que representa un riesgo ambiental. El objetivo del estudio es realizar una revisión sistemática de literatura acerca de los usos que se realizan a los subproductos de papa en la industria alimentaria, identificando 32 artículos relevantes entre 3547 encontrados en la base de datos de Scopus. Los resultados muestran que los subproductos de la papa pueden ser utilizados como ingrediente en formulaciones de alimentos, extracción de compuestos bioactivos y para conservar alimentos. Según el análisis de los manuscritos, los subproductos de papa tienen un efecto positivo en las diversas aplicaciones mencionadas por sus compuestos bioactivos, donde destacan los polifenoles como el ácido clorogénico, ácido cafeico y el ácido ferúlico que tienen propiedades antioxidantes que al ser incorporadas en nuevas formulaciones de alimentos ofrecen propiedades antimicrobianas, antiinflamatorias y anticancerígenas. Aunque la bibliografía es extensa, aún hay áreas que requieren más investigación para aprovechar los subproductos de la papa de manera sostenible en la industria alimentaria, siguiendo una economía circular.</p>2024-03-19T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Cristian Omar Larrea Cerna, Daniel Edgar Alvarado León, Huber Joel Chancha Inga, Luz clarita Seguil Gonzaleshttps://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/220Bioplásticos - Una alternativa para reducir la contaminación: RSL2024-03-19T20:04:52+00:00Gabriela Picho Astocrhistian.larrea@unat.edu.peDeyssi July Gutierrez Barretocrhistian.larrea@unat.edu.peDaniel Edgar Alvarado Leóncrhistian.larrea@unat.edu.peCrhistian Omar Larrea Cernacrhistian.larrea@unat.edu.pe<p>En el presente estudio se aborda una revisión sistemática de literatura (RSL) sobre el desarrollo actual de bioplásticos como alternativa sostenible debido a su degradabilidad. La metodología consistió en una búsqueda exhaustiva en la base de datos Scopus utilizando palabras clave sobre bioplásticos, biodegradables, almidón, entre otros. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión, obteniendo finalmente 30 artículos relevantes publicados en los últimos 5 años (2018 - 2023). Los resultados muestran que los principales tipos de bioplásticos en desarrollo son los plásticos biodegradables de recursos fósiles, compostables y de base biológica. El tiempo de degradabilidad varía entre 6 meses a 10 años dependiendo de los materiales, aunque pocos estudios especifican este dato. Los aditivos más utilizados en la producción de bioplásticos son plastificantes, espesantes y emulsionantes. Los materiales y productos biodegradables que más se emplean incluyen almidón de maíz, papa, yuca. En cuanto a la importancia del desarrollo de bioplásticos, la mayoría de estudios resaltan su contribución a la reducción de la contaminación ambiental y el manejo de residuos. En conclusión, el desarrollo de bioplásticos a partir de fuentes renovables es una alternativa sostenible y amigable que garantice su correcta degradación.</p>2024-03-19T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Crhistian Omar Larrea Cerna, Daniel Edgar Alvarado León, Deyssi July Gutiérrez Barreto, Gabriela Picho Astohttps://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/221Diseño y construcción de equipo para eliminación de saponina en Quinua (Chenopodium quinoa Willd): Pruebas de funcionamiento con variedad Amarillo Marangani2024-04-01T17:33:07+00:00Wilson Manuel Montañez Artica wilson.montanez@unat.edu.peJuan Federico Ramos Gómez jramos@uncp.edu.peSonia Amandy Sinche Charca sonia.sinche@unat.edu.peBeetthssy Zzussy Hurtado-Soriabeetthssy.hurtado@unat.edu.peStalein Jackson Tamara Tamarizstaleintamara@unat.edu.peEudes Villanueva Lópezeudesvillanueva@unat.edu.pe<p>La quinua es un grano muy importante para la alimentación humana, en los últimos años diversas investigaciones han abordado su aprovechamiento nutricional; sin embargo, una de sus principales debilidades se encuentra en el contenido de saponina, que es un anti nutriente y cuyo sabor es amargo. El proceso de desamargado implica el principio de recirculación de grandes cantidades de agua, con el propósito de reducir el consumo de esta sustancia, es importante desarrollar metodologías y equipos que mejoren la eficiencia de estos métodos tradicionales de lavado y que permitan reducir el trabajo de operadores y procesadores con la intención de hacerlo menos costoso. El objetivo del presente trabajo de investigación fue diseñar y construir un equipo para eliminación de saponina de quinua variedad Amarillo Maranganí, para evaluar el efecto del tiempo de lavado (5; 10 y 15 min) y el caudal de agua recirculada por bombeo (15, 30 y 45 L/min), en la eliminación de saponina a niveles comerciales aceptables. Los resultados indicaron que la mayor extracción de saponina se logró al utilizar tiempos de lavado de 5 min con caudales de agua de 15 L/min, llegando a eliminarse el 51.75 % del contenido inicial de saponina. En general se afirma que al incrementar el caudal del agua de lavado se reduce la eficiencia extractiva, pero realizar un segundo lavado reduce significativamente la extracción, el equipo desarrollado presenta características prometedoras para aplicarse en la industria.</p>2024-03-26T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Wilson Manuel Montañez Artica , Juan Federico Ramos Gómez , Sonia Amandy Sinche Charca , Beetthssy Zzussy Hurtado-Soria, Stalein Jackson Tamara Tamariz, Eudes Villanueva Lópezhttps://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/222Identificación de productos forestales no maderables comercializados en el Centro Poblado de Viñas, Pampas, 20232024-04-10T15:37:57+00:00Jairo Edson Gutiérrez Collaojairo.gutierrez@unat.edu.peMerly Yadira Chávez de la Torre merly@unat.edu.peGloria María López Yupanquigloria@unat.edu.peDiana Estrella Orellana Reyesdiana@unat.edu.peJack Brando Pérez Híjarj@unat.edu.peNick Maykol Rodas Riverosni@unat.edu.pePaul Maycol Vasquez Guerrero paul.vasquez@unas.edu.pe<p>El objetivo de la investigación fue identificar los productos forestales no maderables (PFNM) comercializados en el Centro Poblado de Viñas. La metodología empleada fue teórica y analítica, en cuanto al tipo de investigación es descriptiva y documental para analizar los recursos actuales y potenciales del Centro Poblado de Viñas. Los resultados evidencian la importancia de los PFNM en diversos proyectos de conservación y desarrollo, con énfasis en la producción y comercio en temas medicinales, ornamentales y maderables, mediante la evaluación de las distintas formas de aprovechamiento y sostenibilidad. Finalmente, se concluye que, el Centro Poblado de Viñas reporta una gran riqueza de recursos naturales, que son primordiales para la economía de la comunidad.</p>2024-04-10T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Jairo Edson Gutiérrez Collao, Merly Yadira Chávez de la Torre , Gloria María López Yupanqui, Diana Estrella Orellana Reyes, Jack Brando Pérez Híjar, Nick Maykol Rodas Riveros, Paul Maycol Vasquez Guerrero https://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/223Determinación de la calidad del agua de consumo humano mediante parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de la ciudad de Pampas - Tayacaja, 20232024-04-30T16:50:12+00:00Chavarría Marquez Esmila Yeimeesmilachavarria@unat.edu.peMery Luz Cusiche Huamaníesmilachavarria@unat.edu.peLuz Luisa Huamaní Astocazaesmilachavarria@unat.edu.peFernando Martín Toribio Románesmilachavarria@unat.edu.peEverson Oscar Barreto Ccahuana esmilachavarria@unat.edu.peJefferson Diego Gomez Cuadrosesmilachavarria@unat.edu.pe<p>El presente estudio se realizó en la ciudad de Pampas, ubicada a 3276 m.s.n.m. al suroeste de la provincia de Tayacaja departamento de Huancavelica durante el periodo abril a diciembre del 2022, con el objetivo de determinar la calidad de agua de consumo humano mediante parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de la ciudad de Pampas- Tayacaja. El estudio es de tipo aplicada, nivel descriptivo y transeccional, implicó una evaluación tal como se presenta en la realidad es decir sin manipulación de variables. En las seis estaciones de muestreo se evaluó parámetros físicos, químicos y microbiológicos tomando como referencia el reglamento de calidad de agua para consumo humano D.S. N° 031-2010-SA del Ministerio de salud y los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua DS.N° 004-2017-MINAN, categoría 1. Los resultados demuestran que los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua de la ciudad Pampas no superan a los valores establecidos en el ECA – agua de categoría 1. por tanto, se concluye el agua de Pampas – Tayacaja es apta para consumo humano, sin embargo, se debe realizar controles periódicos para asegurar la calidad del agua, más aún si se tiene oscilaciones en la capación de agua y un servicio solo por horas.</p>2024-04-30T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Chavarría Marquez Esmila Yeime, Mery Luz Cusiche Huamaní, Luz Luisa Huamaní Astocaza, Fernando Martín Toribio Román, Everson Oscar Barreto Ccahuana , Jefferson Diego Gomez Cuadroshttps://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/224Metales pesados en agua y truchas de las estaciones pesqueras del río Apacheta, Ayacucho2024-05-24T17:35:55+00:00Fortunato De La Cruz Palomino fortunato.delacruz@unsch.edu.pe<p>El estudio aborda la relación existente entre los metales pesados del agua que fluye a estaciones pesqueras y la musculatura de la trucha arco iris (<em>Oncorhynchus mykiss</em>) de las estaciones pesqueras Hatumpampa, Qenhuacucho y Qorichallwa, situados al pie de Apacheta-Vinchos (región Huamanga, Ayacucho); estudio aplicado de alcance descriptivo correlacional, diseño no experimental y transversal; la población estudiada estuvo constituida por truchas con peso de 200 a 250 gramos, y las aguas del río Apacheta, que alimenta a las estaciones pesqueras en estudio. Para el análisis del agua, se establecieron tres puntos de muestreo. Como resultado, se encontró que la concentración del arsénico en el agua superó los estándares de calidad del ámbito para la categoría 4 (E2), precisados en el Decreto Supremo del Ministerio del Medio Ambiente, N° 004-2017; del mismo modo, el contenido de arsénico en el tejido muscular de la trucha supera el contenido máximo permitido fijado por la Norma Nacional de Seguridad Alimentaria y la Comisión del Códex de la República Popular China; por otro lado, los grados de agrupación de cadmio, cobre, cromo, mercurio, níquel, plomo, selenio y Zinc se encuentran por debajo de los valores máximos permisibles en agua y en el tejido muscular de la trucha. Se esgrime que existe una baja correlación entre los niveles de metales pesados en el agua y en la musculatura de la trucha.</p>2024-05-24T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Fortunato De La Cruz Palomino https://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/225Regeneración natural del Alnus spp. (aliso) en los anexos Pusqui y Dos de Mayo, Tayacaja - Huancavelica2024-06-05T22:30:52+00:00Jhonatan Alberto Aquino Victoriatayacaja@unat.edu.peFrank Alex Chahuaylacc De La Cruztayacaja@unat.edu.peBetsy Sayumi Nuñez Ramostayacaja@unat.edu.peLizeth Nayely Juñuruco Pituy tayacaja@unat.edu.peJackelyn Chancha Ingatayacaja@unat.edu.peJairo Edson Gutiérrez Collaotayacaja@unat.edu.pe<p>El éxito de la gestión forestal depende en gran medida de la disponibilidad de recursos suficientes, por lo cual, la regeneración natural asegura la sostenibilidad de los recursos en el tiempo, que es muy importante para crear conocimientos o base científica en relación a la dinámica forestal. Por tal motivo, la investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la regeneración natural de Alnus spp. (aliso) y la relación de los requerimientos de la mencionada especie con los factores ambientales de los anexos Pusqui y Dos de Mayo, en la provincia Tayacaja, región Huancavelica. El área de investigación estuvo constituida por 146 individuos de regeneración natural entre plántulas, brinzales, latizales bajos y latizales altos, de los cuales, 84 individuos se reportaron en el anexo Dos de Mayo y 62 individuos en el anexo Pusqui. La categoría de regeneración natural más abundante en los dos anexos fue el latizal bajo con 47,3%, secundado por la categoría brinzal con 31,5%, seguido por la categoría plántula con 19,9% y finalmente por la categoría latizal alto con 1,4%. Los factores edafoclimáticos de ambos anexos coinciden con los requerimientos edafoclimáticos del Alnus spp. (aliso), en especial, en los valores de pH, precipitación y humedad relativa.</p>2024-06-05T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Jhonatan Alberto Aquino Victoria, Frank Alex Chahuaylacc De La Cruz, Betsy Sayumi Nuñez Ramos, Lizeth Nayely Juñuruco Pituy , Jackelyn Chancha Inga, Jairo Edson Gutiérrez Collao