Resumen
El objetivo de la investigación tue utilizar métodos ergonómicos para mejorar procesos internos, optimizar recursos organizacionales para lograr la efectividad organizacional en una empresa agroindustrial. La investigación es aplicada, nivel explicativo, cuasi experimental. Se trata de un estudio de caso, en el que se consideró una empresa mediana con 50 trabajadores, se realizó en una de las empresas más representativas en el rubro de procesamiento de alimentos, porque la mayoría de empresas dedicadas a la agroindustria manejan procesos muy similares. Enfocamos nuestra investigación en la ergonomía física, tomando para ello las dimensiones del cuerpo humano y, evaluar las posturas de trabajo, sobresfuerzo, manejo manual de materiales, movimientos repetitivos, lesiones músculo-esqueléticas de origen laboral, diseño de puestos de trabajo seguridad y salud en el trabajo Al aplicar métodos ergonómicos el puntaje promedio a bajado en 17.39 % de 11.5 a 9.25 puntos, en cortado-pelado, se redujo de 12 a 7 y en selección también se encuentra una reducción de 12 a 7, esto significa que el nivel de riesgo ha bajado de muy alto a medio , también se observa un incremento de la productividad de mano de obra en 1.95 % de 339.7 kg / h-h a 346.3 kg/h-h. Al tomar medidas a los trabajadores de la empresa el 50 % miden hasta 1.68m, la estatura sentada es de 0.84 m, la altura de las rodillas es de 0.46 m, el ancho entre coco y codo es de 0.42 m. entre otras, que se debe tener en cuenta al diseñar los puestos de trabajo.
Citas
Álvarez, L. (2018) “Ergonomía y la productividad laboral en los talleres de confección textil de la galería generales, la victoria, 2018”. Universidad Cesar Vallejo
Carreño, P. (2018) Diseño de un plan de mejora orientado a la mitigación de lesiones y/o enfermedades, en los procesos de carga y descarga en la central de Corabastos en Bogotá, (Tesis de Título de Ingeniería Industrial, Universidad Militar Nueva Granada
Cámara de Comercio de Lima (2018). Análisis del sector agroindustrial.
Cameron, k. S. (1986). Effectiveness as paradox: consensus and conflict in conceptions
Estrada, J. (2015) Ergonomía Básica. Bogotá, Colombia. Ediciones de la U
García, F. (2015) Dirección y Gestión de la producción. Barcelona, Marcombo
Gonzales, J. (2016) “Impacto de un programa ergonómico en la productividad de una empresa de fabricación de envases de hojalata. Universidad Nacional de Trujillo, Revista Agroindustrial Sciencie
Henao, F. (2017) Diagnóstico Integral de las condiciones de trabajo y salud. Bogotá: ECOE
Hiba, J. (2005) Cómo mejorar las condiciones de trabajo y la productividad en empresas agrícolas y agroindustriales. Buenos Aires: Argentina
Konz, S. (2004) Diseño de Sistemas de Trabajo. México: LIMUSA
Melo, J. (2009) Ergonomía práctica. Argentina: Fundación Mapfre
Mondelo, P y otros (2001) Ergonomia 3. Mexico, Alfa y omega
Pfeffer, J. Y. (2003). The external control of organizations. A resource dependence perspective. .Usa : stanford business books.
Sector agroindustrial generó más de 58200 empleos formales, 2018, agosto 7, Andina.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Derechos de autor 2022 Luis Humberto Manrique Suárez, Nancy Alejandra Ochoa Sotomayor, Carlos Gustavo Gallegos Coca