Alelopatía in vitro del extracto acuoso de Calathea lutea sobre el crecimiento inicial de Lactuca sativa L.
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Palabras clave

Alelopatía
extracto acuoso
concentración
bijao
Calathea lutea Allelopathy
aqueous extract
concentration
bijao
Calathea lutea

Cómo citar

Ramírez Castro, . K. E., Velazco Castro, E. V., Sotero Solís, V. E., Riveros Torres, L., & Castro Muñoz, C. P. (2022). Alelopatía in vitro del extracto acuoso de Calathea lutea sobre el crecimiento inicial de Lactuca sativa L. TAYACAJA, 5(2), 16–24. https://doi.org/10.46908/tayacaja.v5i2.198

Resumen

Con el objetivo de determinar el efecto alelopático in vitro del extracto acuoso de Calathea lutea (bijao) sobre el crecimiento inicial de Lactuca sativa (lechuga) variedad White Boston. Se preparó un extracto al 15 % p/v con cada parte de la planta (tallo, hoja y raíz) del bijao, se dejó reposar por 48 horas luego se obtuvo por dilución extractos al 2, 4, 6 % de concentración. Se siembro 10 semillas de lechuga/placa petri, regando diariamente con 5 ml de cada concentración del extracto. El tratamiento control recibió agua destilada. La investigación se ajustó a un Diseño Completo al Azar (DCA), con arreglo factorial 3A x 4B (A = partes de la planta y B = concentración del extracto), con cuatro repeticiones. A los 10 días después de la germinación, se evaluó y se demostró estadísticamente (p ≤ 0,05) que el porcentaje de germinación (7.5%), longitud radicular (1.23 cm), peso fresco del vástago (0.0085 g), peso seco del vástago (0.0012 g), peso fresco de la radícula (0.0010 g), y peso seco de la radícula (0.0005 g), fueron significativos en la interacción extracto de hoja al 6 % de concentración, Se concluye que el extracto acuoso de hoja de Calathea lutea mostró un efecto alelopático a medida que se incrementó la concentración, sobre los parámetros de crecimiento inicial en las plántulas de lechuga.

https://doi.org/10.46908/tayacaja.v5i2.198
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