Perspectivas para la Producción de Ácido cítrico
PDF ()

Cómo citar

Pérez M., A., Benítez C., I., Eduardo G., L., López P., Y., & Rodríguez G., A. (2018). Perspectivas para la Producción de Ácido cítrico. TAYACAJA, 1(1). https://doi.org/10.46908/rict.v1i1.2

Resumen

En el presente trabajo se realiza un estudio sobre las potencialidades de producir ácido cítrico en la provincia de Camagüey - Cuba, debido a su amplio uso como materia prima en diferentes industrias como: alimentaria, farmacéutica y química. Los resultados muestran como mejor fuente de sustrato el bagazo de caña debido a su alta disponibilidad en el mercado y por contar con un alto contenido de azúcar en su composición. En cuanto a los microrganismos empleados para la fermentación, el Aspergillus niger destaca como el más utilizado, existiendo disponibilidad en el territorio. De forma general, el uso de estos residuales reduciría, considerablemente, el costo de producción del ácido cítrico.

https://doi.org/10.46908/rict.v1i1.2
PDF ()

Citas

Amenaghawon, N.; Areguamen, S.; Agbroko, N.; Ogbeide, S. ; Okieimen, C. 2013. Modelling and Statistical Optimization of Citric Acid Production from Solid State Fermentation of Sugar Cane Bagasse Using Aspergillus niger, International Journal of Sciences, vol. 2, pp.56-62.

Jiménez Borges, R; López Bastida, E. J.; González Pérez, F. (2017). Estimación del potencial de biomasa en Cienfuegos desde una perspectiva socio-ambiental. Revista Científica del a Universidad de Cienfuegos. Universidad y Sociedad, vol. 9, no. 2, 198-203.

Gómez, A.L.; Sánchez, M.; Muñoz, J.: Valencia, I.C. 2014. Efecto del fósforo y del potasio en la producción de ácido cítrico utilizando una cepa de Aspergillus niger, Acta Agronómica, vol. 63, no. 2, pp. 222-228.

Berovic, M.; Popovic, M. 2001. Characterization of gas mixed bioreactors in submerged citric acid fermentation. Chem. Biochem. Eng., vol. 15, no. 2, pp. 65-69.

Camargo, F.; Porto de Souza, L.; Soccol, C. 2005. Relation between Citric Acid Production by Solid-State Fermentation from Cassava Bagasse and Respiration of Aspergillus niger LPB 21 in Semi-Pilot Scale, Brazilian Archives of Biology and Technology, vol. 48, pp. 29-36.

Campbell, B. 2010. Organic matter application can reduce copper toxicity in tomato plants. J. Nat. Resour. Life Sci. Educ., vol. 39, pp. 45-48.

Cardona, C.; Sánchez, O. 2007. Fuel ethanol production: Process design trends and integration opportunities. Bioresource Technology, vol. 98, no. 12, pp. 2415-2457.

Cordovés, M.; Sáenz, T.; Cabello, A. 2013. Los derivados de la caña de azúcar en Cuba, ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar, vol. 47, no. 3, pp. 31-37.

Chen, H. 1994 Response-surface methodology for optimizing citric acid fermentation by Aspergillus foetidus. Process Biochem., vol. 29, pp. 399-405.

Crolla, A.; Kennedy, K. (2011). Optimization of citric acid production from Candida lipolytica Y-1095 using n-paraffin. Journal of Biotechnology, vol. 89, pp. 27-40.

Diez, F.; Garrido, N. 2012. Bagazo de caña de azúcar: ¿energía o etanol carburante?, Revista Ingeniería Química, vol. XLIV, no. 506, pp. 76-85.

Gálvez, L.O. 1999. Hacia una agroindustria diversificada y con esquemas flexibles de producción. Revista Cuba Azúcar, vol. 14.

Gómez, R., Schnabel, I., Garrido, J. 1987. Factores que afectan la producción de ácido cítrico en cultivo sumergido por Aspegillus niger 110., Interferón y Biotecnología, vol. 5. no. 1, pp 18-33.

Guerra, R. (2016). Cuba. Cartelera de oportunidades de inversión extranjera 2016-2017. Cuba: ProCuba y Cámara de Comercio de la República de Cuba.

Barrera, H.; Rodríguez, S.; Torres, G. 2014. Efectos de la adición de ácido cítrico y un probiótico comercial en el agua de bebida, sobre la morfometría del duodeno y parámetros zootécnicos en pollo de engorde, Orinoquia, vol. 18, no. 2.

Ikram, H.; Qacher, M.; Iqbal, J. 2004. Citric acid production by selected mutants of Aspergillus niger from cane molasses. Bioresources Technology, vol. 93, pp. 125-130.

Kamzolova, S.; Shishkanova, N.; Morgunov, I.; Finogenova, T. 2003. Oxygen requirements for growth and citric acid production of Yarrowia lipolytica. Federation of European Microbiological Societies FEMS, vol. 3, pp. 217-222

Kapoor, K., Chaudhery, K.; Tauro, P. 1983. Citric acid. Prescott and Dunn's Industrial Microbiology, pp. 709-747.

Kumar, D., Verma, R., Bhala, T.C., 2010. Citric acid production by Aspergillus niger van. Tieghem MTCC 281 using apple pomade as a substrate. Journal of Food Science and Technology, vol. 47, pp. 458–460.

Li, A.; Pfelzer, N.; Zuijderwijk, R. 2013. Reduced by-product formation and modified oxygen availability improve itaconic acid production in Aspergillus niger, Appl Microbiol Biotechnol, vol. 97, pp. 3901–3911.

Lodos, J., 2015. La estrategia de desarrollo de bioeléctricas dos años después: 2013-2015. Congreso Internacional de Azúcar y Derivados, Diversificación 2015, La Habana, Cuba, 2015, pp. 35-38.

López, C.A., Zuluaga, A., Herrera, S. N., Ruiz, A.A., Medina, V.I. 2006. Producción de ácido cítrico con Aspergillus niger NRRL 2270 a partir de suero de leche., DYNA, vol. 73, no. 150, pp. 39-57.

Mahin, A.; Begum, R. 2008. Citric Acid Production by Aspergillus niger through Solid-State Fermentation on Sugarcane Bagasse. Bangladesh J Microbiol, vol. 25, no. 1, pp. 9-12.

Majolli, M.; Aguirre, S. 1999. Effect of trace metals on the cell morphology, enzymic activity and citric acid production in a strain of Aspergillus wentii. Argent. Microbiol. vol. 31, pp. 65–71.

Majumder, L., Khalil, I., Munshi, M.K., Alam, K., Rashid, H.-O., Begum, R., Alam, N., 2010. Citric Acid Production by Aspergillus niger Using Molasses and Pumpkin as Substrates, European Journal of Biological Sciences, vol. 2, no. 1, pp. 01-08.

Maldonado, R.; Rodríguez, M.; Llanca, L.R.; Román, Y.J.; Isturiz, R.; Giménez, O.J.; Gámez, L.A.; Meléndez, B. 2011. Esquematecnológico general y caracterización del queso hilado tipo telita, Agronomía Trop. Vol. 61, no. 3-4, pp. 177-188.

Mendoza, J.; Kulich, E. 2004. Aplicación de balances de masa y energía al proceso de fermentación en estado sólido de bagazo de caña de azúcar con Aspergillus niger., Biotecnología Aplicada, vol. 21, no. 2, pp. 85-91.

Mesa, L.; González, E.; de la Cruz, R.; López, Y. 2005. Avances en la producción de ácido cítrico a partir de miel final por Aspergillus niger. Revista Cubana de Química, vol. XVII, no 1, pp. 171-178.

Messing, W.; Schmitz, R., 1976. Technical production of citric acid on the basic molasses, ChED Chem Exp Didakt, vol. 2, pp. 306-316.

Muñoz, D.; Osorio, M.; Gómez, L. 2000. Producción de ácido cítrico a partir de desechos de piña por fermentación en estado sólido. Trabajo dirigido de grado, Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín.

Nadeem, A.; Syed, Q.; Baig, S.; Irfan, H.; Nadeem, M. 2010. Enhanced production of citric acid by Aspergillus niger M-101 using lower alcohols. Turkish Journal of Biochemistry, vol. 35, no. 1, pp. 7-13.

Nagel, F., Tramper, J., Bakker, M., Rinzema, A., 2001. Temperature control in a continuously mixed bioreactor for solid-state fermentation. Biotechnology and Bioengineering, vol. 72, pp. 219–230.

Omar, S.; Rehm, H. 1980. Physiology and metabolism of two alkane oxidizing and citric acid producing strains of Candida parapsilosis. European J. Appl. Microbiol. Biotechnol., vol. 11, pp. 42-49.

Pandey, P.; Dewargan, L.; Pavuar, V.; Belorkar, S. 2013. Studiess on citric acid production by Aspergillus niger in batch fermentation. Recent research in science and technology, vol. 5, no. 2, pp. 66-67.

Pérez, O.; Ley, N.; Rodríguez, K.R.; González, E. Oportunidades de producción de ácido cítrico por vía fermentativa a partir de sustratos azucarados en cuba, Centro azúcar, vol. 43, pp. 89-99.

Raimbault, M., Roussos, S. and Lonsane, B. K. 1997. Solid-state fermentation at ORSTOM: History, evolution and perspectives. Advances in solid substrate fermentation, Kluwer Acad. Pub. pp. 577-612.

Raja, P.; Kruthi, M. 2013. Production of Citric Acid by Aspergillus niger Using Oat Bran as Substrate, International Journal of Chemistry and Chemical Engineering, vol. 3, no. 3, pp. 181-190.

Reyes, G.; Franco, M. 2006. Producción biotecnológica de sabores, pigmentos y aromas a partir de hongos miceliales y levaduras, Universitas Scientiarum, vol. 11, no. 2, pp. 23-30.

Roukas, T.; Kotzekidou, P. 1986. Production of citric acid from brewery wastes by surface fermentation using Aspergillus niger. Journal of Food Science, vol. 51, no 1, pp. 225-226.

Suzuki, A.; Sarangbin, S.; Kirimura, K.; Usami, S. 1996. Direct production of citric acid from starch by a 2-deoxyglucose resistant mutant strain of Aspergillus niger. Journal of Fermentation and Bioengineering, vol. 81, no. 4, pp. 320-323.

Torrado, A.; Max, B.; Rodríguez, N.; Bibbins, B.; Converte, A.; Domínguez, J. 2011. Citric acid production from orange peel wastes by solid stated fermentation. Brazilian Journal of Microbiology, vol. 2, no. 1, pp. 394-409.

Velásquez, J.; Beltrán, D.; Padilla, L.; Giraldo, G. 2010. Obtención de ácido cítrico por fermentación con Aspergillus niger utilizando sustrato de plátano dominico hartón (musa aab simmonds) maduro, Tumbaga, vol. 5, pp. 135-147.

Wehmer, C. 1893. Note sur la fermentation citrique. Bull. Soc. Chem. Fr, vol. 9, pp. 728.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.