Efecto del tratamiento al vacío en pulpas de manzana, durazno, mango y fresa mínimamente procesadas
Portada(2019-2)
PDF ()

Cómo citar

Quispe Talla, Ángel N., & Castro Vicente, N. R. (2019). Efecto del tratamiento al vacío en pulpas de manzana, durazno, mango y fresa mínimamente procesadas. TAYACAJA, 2(2). https://doi.org/10.46908/rict.v2i2.52

Resumen

El consumo de alimentos mínimamente procesados, principalmente frutas troceadas empacadas, ha aumentado considerablemente en los países desarrollados. Los tratamientos más comunes de los productos mínimamente procesados son pelado, troceado, o facilitadores del proceso mediante la eliminación del aire y propiamente el oxigeno; lo que permite la prolongación del tiempo de vida útil de estas pulpas propiciando pequeños cambios composicionales que ayudan a alargar su vida útil porque el índice respiratorio se ve influenciado por las soluciones isotónicas en las frutas ya que ocupan el espacio dejado por el aire. El estudio ha analizado la eliminación del aire con una presión de vacío de 50 mbares en un tiempo de 10 minutos permitiendo el ingreso de soluciones isotónicas de glucosa de 14 y 17 grados Brix prolongando el tiempo de vida útil hasta 20 días en temperatura ambiente; solo la fresa presento una pérdida de sus pigmentos enturbiando la solución de cubierta de las frutas mínimamente procesadas sin uso de calor para su conservación.
https://doi.org/10.46908/rict.v2i2.52
PDF ()

Citas

Alzamora SM, Fito P, López-Malo A, Tapia S, Parada-Arias E, editores. Minimally processed fruits and vegetables, fundamental aspects and applications. Gaithersburg: Aspen 2000; 17:293-312. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scieloOrg/php/reflink s.php?refpid=S01214004200600020000300009&pid=S012140042006000200003&lng=en.

A.O.A.C. Association of Official Analytical Chemist Official Methods of Analysis. Washington 1980.Disponible en: http://www.scielo.org.co/scieloOrg/php/reflinks.php?refpid=S0121-004200600020000300012&pid=S0121-40042006000200003&lng =en.

Barat JM, Fito P, Chiralt A. Effect of osmotic solution concentration temperature and vacuum impregnation pre-treatment on osmotic dehydration kinetics of apple slices. Food science and technology international 2001;5(7):451-6. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scieloOrg/php/reflinks.php?refpid=S01214004200600020000300001&pid=S0121-40042006000200003&lng=.

Baldwin E, Nísperos-Carriedo M, Baker R. Edible coatings for lightly processed fruits and vegetables. HortScience 1995;30(1):35-3. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scieloOrg/php/reflinks.php?refpid=S01214004200600020000300017&pid=S0121-40042006000200003&lng=en

Barbosa G, Usha P, Palau E, Swanson .B. Conservación no térmica de alimentos. Zaragoza: Acribia 2000.

Crisosto C, Mitcham E, Kader A. Recommendation for maintaining postharvest quality. California: 2000.Diponible en: http://www.scielo.org.co/scieloOrg/php/reflinks.php?refpid=S01214004200600020000300014&pid=S0121-40042006000200003&lng=en.

Cisneros-Zevallos L, Saltveit M, Krochta J. Hygroscopic coatings control surface white discoloration of peeled (minimally processed) carrots during storage. Journal of Food Science 1997;(62):363-3. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scieloOrg/php/reflinks.php?refpid=S01214004200600020000300016&pid=S0121-40042006000200003&lng=en.

Giraldo GA. Conservación de frutas por un método combinado. Revista de Investigaciones 2004;1(14):121-8. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scieloOrg/php/reflinks.php?refpid=S0121-4004200600020000300003&pid=S0121-40042006000200003&lng=en.

Giraldo G; Talens P, Chiralt A. Equilibrio osmótico del mango (Mangifera indica) en la deshidratación. Vitae 2004;11(2):18-8.

Giraldo G, Duque A, Mejía C. La deshidratación osmótica como pretratamiento en la conservación de mora (Rubus glaucus) y uchuva (Physalis peruviana L.). Vitae 2005;12(1):15-7. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scieloOrg/php/reflinks.php?refpid=S01214004200600020000300006&pidS0121-40042006000200003&lng=es.

Fonseca SC, Oliveira FRA, Brecht JK. Modelling respiration rate of fresh fruits and vegetables for modified atmosphere packages. A review. Journal of Food Engineering 2002;(52):99-20. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scieloOrg/php/reflinks.php?refpid=S01214004200600020000300008&pid=S0121-40042006000200003&lng=en.

Mitcham EJ, Crisosto CH, Kader AA. Recommendation for maintaining postharvest quality. California: Department of Vegetable Crops, University of California 2000. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scieloOrg/php/reflinks.php?refpid=S01214004200600020000300015&pid=S0121-40042006000200003&lng=en.

Salvador M., Jaime P, Oria R. Modelling of O2 and CO2 exchange dynamics in modified atmosphere packaging of Burlat cherries. Journal of Food Science 2002;62(1):231-4. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scieloOrg/php/reflinks.php?refpid=S0121-4004200600020000300010&pid=S0121-40042006000200003&lng=en.

Watkins CB. Response of horticultural commodities to high carbon dioxide as related to modified atmosphere packaging. Hortechnology 2000;10(3):501-5. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scieloOrg/php/reflinks.php?refpid=S0121-4004200600020000300011&pid=S012140042006000200003&lng=en.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.