Análisis de la sustentabilidad económica de la producción de papa en la región Lima

Autores/as

  • Sergio Eduardo Contreras Liza
  • Alberto Valenzuela Muñoz
  • Sady García Bendezú

DOI:

https://doi.org/10.46908/rict.v1i2.23

Resumen

Determinar el grado de sustentabilidad económica en las parcelas de producción de papa y proponer alternativas de manejo agronómico en la región Lima. La investigación se realizó en las provincias de Barranca, Huaral y Cañete (región Lima) utilizándose encuestas estructuradas a 127 productores de papa para medir el nivel de sustentabilidad. Se aplicó la metodología multicriterio de Sarandon  que considera indicadores y sub-indicadores de sustentabilidad de un agro-ecosistema en la dimensión económica. Las fincas productoras de papa en la región Lima, presentaron un valor ponderado de 1.82 equivalente a una débil sustentabilidad económica, debajo del umbral determinado en 2.0, siendo los puntos críticos del sistema de producción de papa, una precaria autosuficiencia alimentaria y el mayor riesgo económico atribuido a los canales de comercialización y la poca diversificación para la venta. La producción de papa en la región Lima presentó una débil sustentabilidad económica, implicando que ello podría constituirse en una amenaza para la producción sostenible de papa en costa central del Perú.

Palabras clave: indicadores de sustentabilidad, análisis multicriterio, encuestas, costa central.

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Publicado

2019-06-27

Cómo citar

Contreras Liza, S. E., Valenzuela Muñoz, A., & García Bendezú, S. (2019). Análisis de la sustentabilidad económica de la producción de papa en la región Lima. TAYACAJA, 1(2). https://doi.org/10.46908/rict.v1i2.23

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