Resumen
Se realizó un ensayo en el cultivo del tomate orgánico (S. lycopersicum), cuyo objetivo fue determinar el tratamiento con el mejor costo beneficio del análisis financiero, la investigación es de tipo experimental, se desarrolló en dos fases, una fase invernadero donde las plantas se desarrollaron en un ambiente controlado hasta los 45 días y la segunda fase es de trasplantes al campo definitivo donde culminaran su ciclo de madurez y las labores culturales. Los tratamientos evaluados fueron: T1- Testigo; T2- 50 % de suelo+ 50 % compost; T3- 100 % compost; T4- Nitrógeno + Zeolita; T5- Nitrógeno + Fosforo + Zeolita; T6- Nitrógeno + Fosforo + Potasio + Zeolita; T7- Nitrógeno + Fosforo+ Potasio + Boro + Zeolita; la metodología utilizada fue el análisis financiero del CYMIT. Los resultados obtenidos en esta investigación señalan al tratamiento T7 (fertilización completa + zeolita) como el mejor costo beneficio $1.83; y la mejor eficiencia, con promedios de 98,56% para N, 147,84% P, 147,84% para K.
Citas
Bonilla, E. (2015). Manual de buenas prácticas de manejo de poscosecha y transporte de (BPPC/T). 1- 138. (U. C. ECUADOR, Ed.) Quito, Pichincha, Ecuador.
Bugarín-Montoya, R., Galvis-Spinola, A., SánchezGarcía, P., & García-Paredes, D. (2002). Acumulación diaria de matería seca y de potasio en plantas de Tomate. Terra latinoamericana, 20(4), 401 - 409.
Deleg, M., & Merchang, C. (2015). ánalisis de las caracteristicas organolepticas del tomate riñon cultivado en la provincia del Azuay y su aplcación gastronómica. Cuenca, Azuay, Ecuador.
Eroski (2013).
Espinoza, A. L. (1995). Una Visión práctica del manejo de la nutricón. Potosi, Quito , Pichincha : Ecuador.
FIRA. (2017). Fidecomisos instituidos en Relación con la Agricultura. (2017). Panorama agroalimentario del tomate riñón. Mexico: Resolución Técnica. 1ed.
GEODATOS. (2020). Coordenadas geográficas de Pedernales.
Montoya, M. M. ( 2016). Estudio de viabilidad financiera para la producciòn de tomate cherry orgánico en Zamorano y su comercializaciòn en orgànico Store, Tegucigalpa. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 3 - 27.
IPNI. (2012). Manual Internacional de Fertilidad de los suelos. 2012 EEA INTA Anguil Ing. Agr. Guillermo Covas, 1- 162. (A. Q.-A. Bono, Ed.) Quito, Pichincha, Ecuador: EDICIONES INTA.
Monge Pérez, J.E., Loría Coto, M. (2019). Producción de tomate (Solanum lycopersicum) en invernadero:comparación agronómica entre tipos de tomate. (RevistaSEP-PyS@uned.ac.cr, Ed.) Revista Posgrado y SociedadSistema de Estudios de PosgradoUniversidad Estatal a Distancia, Volumen 17(Número 1), 1-20.
Pérez, K. S. (2018). “Producción del tomate riñon (Lycopersicum esculentum Mill.). 1 - 57. Ambato, Latacunga, Ecuador.
Saltos, A. S. (2015). “Evaluación de tres soluciones nutritivas en el tomate horticola Lycopersicum esculentum) en los hibridos Pietro y Sita Mediante el sistema de Slabs. Documento final del proyecto de Investigación para el titulo de obtener el grado de Ingeniero Agronómo. Cotopaxi, Imbabura, Ecuador.
Tei, F., Benincasa, P., & Guiducci, M. (2002). Concentración critica de Nitrógeno en el procesamiento del tomate. Revista europea de agronomía (EUR J AGRON), 18(45 - 55), 18 : 45 - 55. DOI:10.1016/S61-0301(02)00096-5
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Derechos de autor 2021 Tyrone Antonio Zambrano Barcia, Diana Patricia Castro Cedeño, Randy Vera Vera, Diego Alejandro Zambrano Zambrano, Jacinto Andrade Almeida