Resumen
La investigación agrícola posee una gran relevancia para la seguridad agroalimentaria de la
población humana actual y futura. Para la año 2050 se prevé que la población mundial
alcance cerca de los 10 mil millones de personas y uno de los mayores desafíos será producir
alimentos en suficiente cantidad y calidad para alimentar a esta población. Esto no será
posible si no se avanza en los procesos de investigación, que permitan generar nuevas
tecnologías para la cadena productiva del sector agropecuario. De esta manera, el campo de
la estadística aplicada a la producción agrícola se hace cada vez más relevante, por ser la
herramienta que le permite a los científicos manejar la información generada en el proceso
de investigación, haciéndola racional y amigable, logrando que los resultados puedan ser
visualizados con mayor claridad. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue presentar
una actualización de los conceptos básicos que rigen la investigación científica y los
principios fundamentales de la experimentación, con el propósito de generar resultados y
conclusiones confiables en la investigación agrícola. El trabajo se basó en la revisión de la
bibliografía más reciente y en la experiencia acumulada en los investigadores, autores del
tema, haciendo especial hincapié en los aspectos de mayor relevancia y más sensibles para la
ciencia agrícola. Se concluye la necesidad que tiene todo científico de tener un razonable
entrenamiento estadístico, pero trabando en estrecha colaboración con un estadístico que
tenga un amplio conocimiento del campo de aplicación del experimento, lo cual es válido
también para otras disciplinas afines con el área agrícola.
Palabras clave: Diseño de experimentos, investigación agrícola, disciplinas de
investigación, entrenamiento estadístico, estadística aplicada,
estadística.