Resumen
Desde el pasado mes de junio de 2018 la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja
“Daniel Hernández Morillo” (UNAT), aprobó mediante resolución de la Comisión
Organizadora el proyecto de maíz intitulado: “SELECCIÓN DE CULTIVARES Y
CONSERVACIÓN DE LA IDENTIDAD GENÉTICA DE VARIEDADES DE MAÍZ (Zea
mays L.) EN LA PROVINCIA DE TAYACAJA”, el cual tiene como objetivo general
seleccionar y desarrollar variedades de maíz con elevado potencial genético de producción
y elevada calidad culinaria e industrial y establecer un programa de mantenimiento de la
identidad genética de los cultivares seleccionados, que permita la producción de semilla de
alta calidad, para mejorar la rentabilidad de toda la cadena agroproductiva vinculada al
cultivo de maíz en la Provincia de Tayacaja. Para lograr este objetivo fue necesario realizar
colectas de las principales variedades de maíz utilizadas por los productores agrícolas de la
provincia de Tayacaja, con el propósito de efectuar evaluaciones de tipo agronómico,
organolépticas y moleculares, las cuales permitirán identificar las variedades más
promisorias para las diferentes regiones de la provincia. En la presente nota técnica se darán
a conocer los avances logrados hasta el presente y los planes establecidos para los próximos
dos años del proyecto.
Citas
Balzarini M.G., Gonzalez L., Tablada M., Casanoves F., Di Rienzo J.A., Robledo C.W. (2008). Manual del Usuario, Editorial Brujas, Córdoba, Argentina. Disponible en: https://www.researchgate.net/file.PostFileLoader.html?id=56d87439eeae395144018193&assetKey=AS%3A335605960593408%401457026104675.
Banziger, M.; Barreto, H.J. 1999. Manual de usuario para fieldbook 5.1/7.1 y Alfa. México D. F..CIMMYT. 48 p.
Hallauer A. 1985. Compendium of recurrent selection methods and their application. Critical Reviews in Plant Sciences. 3(1):1-33.
Hugo Córdova. 1992. Respuesta diferenciales para rendimiento de híbridos de maíz evaluados en ambientes contrastantes de L a t i n o a m é r i c a, P C C M C A 1 9 9 0. A g r o n o m í a Mesoamericana, 3 (1): 1-8. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5534240.
Medina S., Marín C, Segovia V., Bejarano A., Venero Z., Ascanio R. y M e l é n d e z E. 2 0 0 2. Evaluación de la estabilidad del rendimiento de variedades de maíz en siete localidades de Venezuela. Agronomía Trop. 52 (3), 255-275. Disponible en: http://www.sian.inia.gob.ve/revistas_ci/Agronomia%20Tropical/at5203/arti/medina_s.htm.
Paliwal, R. L. 2001a. Mejoramiento del maíz por selección recurrente. En: El maíz en los trópicos: mejoramiento y producción. Paliwal, R. L.; G. Granados; H. R. Laffite; A. D. Violic (Edes.). FAO, CIMMYT. Roma, 2001. Disponible en: https://curlacavunah.files.wordpress.com/2010/04/el-maiz-en-los-tropicos.pdf.
Paliwal, R. L. 2001b. Producción de semillas. En: El maíz en los trópicos: mejoramiento y producción. Paliwal, R. L.; G. Granados; H. R. Laffite; A. D. Violic (Edes.). FAO, CIMMYT. Roma, 2001. Disponible en: https://curlacavunah.files.wordpress.com/2010/04/el-maiz-en-los-tropicos.pdf.
Rosas J. C. 2001. Aplicación de metodologías participativas para el mejoramiento genético de frijol en Honduras. Agronomía Mesoamericana. 12 (2): 219-228. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5039758.
Souza, A., G. Miranda, M. Gonzaga y L. Souza, L. 2009. Predicting the genetic gain in the Brazilian white maize landrace. Ciência Rural, v.39, p.19- 24, 2009. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/cr/v39n1/a04v39n1.pdf.
Toledo-Machado A., Arcanjo-Nunes J., Torres de Toledo Machado C., Lourenço- Nass L., Candido-da R o c h a B e e r o F. 2 0 0 6 . Mejoramiento parcipavo en maíz: su contribución en el empoderamiento comunitario en el municipio de Muqui, B r a s i l . A g r o n o m í a Mesoamericana 17(3): 393- 4 0 5 . Disponible en: hps://www.alice.cnpa.embr apa.br/bitstream/doc/189286/1/ID291711.pdf.