Resumen
La agricultura se considera la base para el sustento de la población humana en el planeta tierra, por ser la responsable de la alimentación de toda su población, además de proveerle las fibras y demás materiales básicos para su sustento y proporcionarle el alimento para los animales de cría. La semilla constituye el factor más determinante en todo proceso agrícola, puesto que representa el máximo potencial genético desarrollado por la ciencia en la producción de los diferentes rubros agrícolas. En lo que concierne al maíz amiláceo, este cultivo representa a uno de los principales alimentos de los habitantes de la sierra peruana, siendo considerado un rubro estratégico para la seguridad alimentaria, debido a la gran relevancia social, económica, cultural y estratégica que tiene para su población. En este sentido, el presente trabajo tiene como objetivo general servir como guía técnica para orientar a los actores involucrados con la producción de semilla de maíz amiláceo de alta calidad en el Perú, pudiendo también servir para la producción de semilla de maíz amiláceo en toda la zona andina de Suramérica. El mismo ha sido elaborado considerando los aspectos técnicos y legales que rigen esta materia en el Perú, pero al mismo tiempo también observando las recomendaciones técnicas para la producción de semilla de maíz de alta calidad, establecidas por organismos internacionales de gran trayectoria en el cultivo, tales como el CIMMYT, la FAO, entre otros, además de recoger algunas de las experiencias personales en el cultivo de maíz y haciendo hincapié en que las etapas del procesamiento de las semillas son actividades que están bien estandarizadas en el ámbito internacional.Citas
Agrawal, P. K.; B. D. Agarwal; P. Venkat Rao; J. Singh. (1998). Maize seed multiplication, conditioning, and storage, In: M.L. Morris, ed. Maize seed industries in developing countries. Boulder, CO, USA, Lynne Rienner Publishers.
Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). (1987). 1986 world maize facts and trends: the economics of commercial maize seed production in developing countries. Mexico, DF. Disponible en: http://repository.cimmyt.org/xmlui/bitstream/handle/10883/699/13573.pdf?sequence=1.
Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). 1994. 1993/94 world maize facts and trends: maize seed industries revisited: emerging role of the public and private sectors. Mexico, DF. Disponible en: http://repository.cimmyt.org/xmlui/bitstream/handle/10883/735/5345 9.pdf.
Cerda, E.; G. Aparicio; G. Fernández; S. González; A. Peña; R. Messina. (2000). Normas generales y específicas de certificación de semillas. Ministerio de Agricultura Servicio Agrícola y Ganadero. Departamento de Semillas. Santiago, Chile. Disponible en: http://www.sag.cl/sites/default/files/NORMAS_GENERALES_SEM ILLAS.pdf.
Copeland, L. O. 1976. Principles of seed science and technology. Burgess Publishing Company. Mnneapolis, Minnesota. 369 p.
Dowswell, C. D.; R. L. Paliwal; R. P. Cantrell. 1996. Maize in the third world. Boulder, CO, USA, Westview Press.
El Peruano, 2008. Reglamento de la Ley General de Semillas. Decreto Supremo N° 026-2008-AG. 9 p. Disponible en: https://www.serfor.gob.pe/pdf/normatividad/2008/decresup/DS%20N%C3%82%C2%B0%20026-2008AG(Ley%20General%20de%20Semillas).pdf.
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). (2005). Producción artesanal de semilla de maíz para el pequeño productor. Ficha Técnica. Technologies and practices for small agricultural producers (TECA). 4 p. Disponible en: http://www.fao.org/3/CA3410ES/ca3410es.pdf.
Granados, G. 2001. Manejo postcosecha. En: El maíz en los trópicos: mejoramiento y producción. Paliwal, R. L.; G. Granados; H. R. Laffite; A.D. Violic (Edes.). FAO, CIMMYT. Roma, 2001. Disponible en: https://curlacavunah.files.wordpress.com/2010/04/elmaiz-en-los-tropicos.pdf.
Hallauer, A. R.; M. J. Carena; J. B. Miranda Filho. 2010. Quantitative genetics in maize breeding. 3rd ed. London: Springer. 663 p.
Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). 2009. Resolución Jefatural N° 00166-2009 – INIA. Normas Producción de Semilla. Disponible en: http://www.inia.gob.pe/wpcontent/uploads/LegislacionSemillas/RJ-166-2009.pdf.
Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). 2013. Resolución Jefatural N° 00057-2013 – INIA. Normas para la Producción de Semilla de Maíz Amiláceo. Disponible en: http://www.inia.gob.pe/wpcontent/uploads/LegislacionSemillas/RJ-0057-2013-INIA_NormaMaizAmilaceo.pdf.
Johnson, D. (1980). Succesful seed programs; A planing and management guide. Westview Press /Boulder, Colorado. 302 p.
López-Pereira, M. A.; M. P. Filippello. (1995). Emerging roles of the public and private sectors of maize seed industries in the developing world. CIMMYT Economics Working Paper 95/01, Mexico, DF.
Martínez, H. 1982. Fragmento Histórico de la Producción de Semillas. FONAIAP Divulga No. 4. Mayo – Junio 1982. Disponible en: http://sian.inia.gob.ve/repositorio/revistas_tec/FonaiapDivulga/fd04/texto/historiadesemilla.htm.
Ministerio de Agricultura y Cría (MAC). 1986. Normas Generales sobre Semillas. En: Gaceta Oficial Nº 33.456 del 24 de abril de 1986. Caracas, Venezuela. Disponible en: https://research.cip.cgiar.org/confluence/download/attachments/1792-4178/Reglementacion+Venezuela.pdf.
Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI). 2012. COMUNICADO: Se aprobó el Reglamento de la Ley General de Semillas Decreto Supremo Nº 006-2012-AG. 38 p. Disponible en: http://extwprlegs1.fao.org/docs/pdf/per113605txt.pdf.
Oropeza, H.; B. Mazzani. (1997). Evolución tecnológica del maíz en Venezuela: Selección de cultivares y producción de semilla. Fundación Polar; Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias (FONAIAP), Caracas, Venezuela. 50 p.
Oropeza, H.; C. Márquez; D. Nuñez. (2000). Tecnología de la producción de semillas. En: El Maíz en Venezuela. Fontana, H. y C. González (Edes.). Fundación Polar. p. 407-437.
Paliwal, R. L. (2001). Producción de semilla. En: El maíz en los trópicos: mejoramiento y producción. Paliwal, R. L.; G. Granados; H. R. Laffite; A. D. Violic (Edes.). FAO, CIMMYT. Roma, 2001. Disponible en: https://curlacavunah.files.wordpress.com/2010/04/el-maiz-en-lostropicos.pdf.
Programa Nacional de Semillas (PNS). (2000). Norma general sobre semilla de especies agrícolas – R. M. 121 del 19 /12/00. Bolivia. Disponible en: http://www.senapi.gob.bo/snpDownload/MarcoLegalVigente/RS_1.pdf.
Sandoval, A. (2009). Almacenamiento de semillas. Centro de semillas y árboles forestales. Facultad de Ciencias Forestales. Chile. Disponible en: http://www.cesaf.uchile.cl/cesaf/n14/1.html>.
The maize Program. 1999. Development, maintenance, and seed multiplication of open-pollinated maize varieties. 2nd . Edition. México, D. F. CIMMYT. Disponible en: https://repository.cimmyt.org/bitstream/handle/10883/758/67323.pdf? sequence=4&isAllowed=y.
United States Department of Agriculture (USDA). (2009). Understanding seed certification and seed labels. Technical notes. Natural Resources Conservation Service. Alexandria, Louisiana, USA. Disponible en: http://www.nrcs.usda.gov/Internet/FSE_PLANTMATERIALS/publications/lapmctn9030.pdf.
Wych, R. D. (1988). Production of hybrid seed corn. En: Sprague, G, F. y J. W. Dudley. (Edes.). Corn and corn Improvement. Third Edition, Madison, WI. p. 565-607.