Abstract
El trabajo se realiza en la Empresa CEPILde Ciego de Ávila. Se propone la sustitución de la base del cepillo anatómico por una biodegradable, con un bioplástico que garantice la conservación del medio ambiente y que responda a las posibilidades de Cuba, como parte del proceso de certificación de su Sistema Ambiental. De los materiales biodegradables considerados como candidatos, se seleccionó el ácido poliláctico (PLA) y dentro de éste Ecrossbio 650, por tener características similares a la resina plástica que hoy se emplea. El costo del cepillo plástico es 21776.4 USD y el del cepillo biodegradable es 29035.2 USD. Aunque es más costoso es necesario para disminuir la contaminación ambiental. Se evita el lanzamiento al ambiente de alrededor de 5 Kg por persona, que nunca se degradan, lo que representa para el caso de Cuba, aproximadamente en 70 años, 55000 t de residuos no degradables.References
De la Torre, A. (2019). Los plásticos. Obtenido de sergioyeray.wordpress.comE., C. (2006). Protocolo de investigación: el plástico como material estructural. México: Organización de las Naciones Unidas (ONUDI).
Moran, R. (2018). Residuos sólidos urbanos. Recuperado de http://www.cubasolar.cu.Mostafa, A., & Tayeb, A. M. (2018). Production of biodegradable plastic from agricultural wastes. Arabian Journal of Chemistry, 11(4), 546-553.
ONU Medio Ambiente. (2019). Informe anual 2018: Superando la contaminación plástica.
Redondo, J. (2018). Qué es biodegradable. Obtenido de http://erenovable.com.
Rodríguez, P. A., Pérez, A. T., & Velázquez, J. C. (2015). Propuesta de un procedimiento para el reciclado de polietileno de alta densidad. Revista Cubana de Química, 27(1).
Sánchez, J. (2015). El reciclaje de los residuos plásticos y sus oportunidades para Cuba. Obtenido de http://xn-caribea9za.eumed.net.
Tsan, Y. F., & Jeon, Y. J. (2019). Production of bioplastic through food waste valorization. Environment International, 127, 625-644.Unión Europea. (2011). Legislación Europea EU 10 para plásticos destinados a estar en contacto con los alimentos.