Resumen
La quinua es un grano muy importante para la alimentación humana, en los últimos años diversas investigaciones han abordado su aprovechamiento nutricional; sin embargo, una de sus principales debilidades se encuentra en el contenido de saponina, que es un anti nutriente y cuyo sabor es amargo. El proceso de desamargado implica el principio de recirculación de grandes cantidades de agua, con el propósito de reducir el consumo de esta sustancia, es importante desarrollar metodologías y equipos que mejoren la eficiencia de estos métodos tradicionales de lavado y que permitan reducir el trabajo de operadores y procesadores con la intención de hacerlo menos costoso. El objetivo del presente trabajo de investigación fue diseñar y construir un equipo para eliminación de saponina de quinua variedad Amarillo Maranganí, para evaluar el efecto del tiempo de lavado (5; 10 y 15 min) y el caudal de agua recirculada por bombeo (15, 30 y 45 L/min), en la eliminación de saponina a niveles comerciales aceptables. Los resultados indicaron que la mayor extracción de saponina se logró al utilizar tiempos de lavado de 5 min con caudales de agua de 15 L/min, llegando a eliminarse el 51.75 % del contenido inicial de saponina. En general se afirma que al incrementar el caudal del agua de lavado se reduce la eficiencia extractiva, pero realizar un segundo lavado reduce significativamente la extracción, el equipo desarrollado presenta características prometedoras para aplicarse en la industria.
Citas
Abalone, R., Cassinea, A., Gaston, A. & Lara, M. (2004). Some physical properties of amaranth seeds. Biosystems Engineering, 89, 1, 109-117. https://doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2004.06.012.
Ayasan, T. (2020). Determination of Nutritional Value of Some Quinoa Varieties. Turk. J. Vet. Anim. Sci., 44, 950–954. https://doi.org/10.3906/vet-2003-53.
Arguello-Hernández, P., Samaniego, I.; Leguizamo, A., Bernalte-García, M.J., Ayuso-Yuste, M.C. (2024). Nutritional and Functional Properties of Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Chimborazo Ecotype: Insights into Chemical Composition. Agriculture, 14, 396. https://doi.org/10.3390/agriculture14030396
Atarés, L. (2017). Determinación de la porosidad. Departamento de Tecnología de Alimentos. Universidad Politécnica de Valencia. España.
Bilalis, D. J., Roussis, I., Kakabouki, I., & Folina, A. (2019). Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) crop under Mediterranean conditions: A review. Ciencia e investigación agraria, 46(2), 51–68. https://doi.org/10.7764/rcia.v46i2.2151.
Budenaz, R. (2011). Diseño en ingeniería mecánica de Shigley. Editorial Mc Graw Hill, Novena Edición. México.
Borda, W., & Gamarra, W. (2003). Diseño y Construcción de un equipo mejorado para el desaponificado de quinua (Chenopodium quinoa Willd.). Investigaciones Agroindustriales (Chenopodium quinoa Willd.) y Cañihua (Chenopodium Pallidicaule Aellen) en Puno Perú. Perú.
Cerrón, F. (2014). Efectos de Tiempo y Temperatura en el Desamargado y Secado de Quinua (Chenopodium Quinoa Willd). Tesis de Pre Grado de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias UNCP, Huancayo, Perú.
Cervilla, N., Mufart, J., Calandri, E., & Guzmán, C. (2012). Propiedades físicas de semillas y análisis proximal de harinas de chenopodium quinoa Willd cosechadas en distintos años y provenientes de la provincia de salta. II Jornada de Investigación en Ingeniería del NEA y Países Limítrofes. Universidad Tecnológica Nacional. Argentina.
Chen, X., Zhang, Y., Cao, B., Wei, X., Shen, Z., & Su, N. (2023). Assessment and comparison of nutritional qualities of thirty quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) seed varieties, Food Chemistry: X, 19, 100808. https://doi.org/10.1016/j.fochx.2023.100808
Escribano, J., Cabanes, J., Jimenez-Atienzar, M., Ibanez-Tremolada, M., Rayda GomezPando, L., Garcia-Carmona, F., & Gandia-Herrero, F. (2017). Characterization of betalains, saponins and antioxidant power in differently colored quinoa (Chenopodium quinoa) varieties. Food Chemistry, 234, 285–294. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.04.187.
Horwitz, W., & Latimer, G.W. (2005). Official Methods of Analysis of AOAC International, 18th ed.; AOAC International: Gaithersburg, MD, USA.
IICA (2011). Manual de Producción de quinua de calidad en el Ecuador. GTZ, IICA, INIAP, ERPE. Quito.
ISO 14159:2002. International Standart. (2002). Safety of machinery hygiene requirements for the design of machinery. First Edition. Switzerland.
Ixtaina, V., Nolasco, S., & Toma, M. (2008). Physical properties of chia (Salvia hispánica L.) seeds. Industrial crops and products, 28, 286–293. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2008.03.009.
Koziol, M. J. (1991). Afrosimetric estimation of threshold saponin concentration for bitterness in quinoa (Chenopodium quinoa Willd). Journal of Food and Agriculture, 54, 211–219. https://doi.org/10.1002/jsfa.2740540206.
Koziol, M. J. (1993). Quinoa: A potential new oil crop. In ‘‘New crops’’ (J. Janick and J. E. Simon, Eds.), pp. 328–336. Wiley, New York.
Präger, A., Munz, S., Nkebiwe, P.M., Mast, B., & Graeff-Hönninger, S. (2018). Yield and Quality Characteristics of Different Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) Cultivars Grown under Field Conditions in Southwestern Germany. Agronomy, 8, 197. https://doi.org/10.3390/agronomy8100197.
Pedrali, D., Giupponi, L., De la Peña-Armada, R., Villanueva-Suárez, M.J., & Mateos-Aparicio, I. (2023). The Quinoa Variety Influences the Nutritional and Antioxidant Profile Rather than the Geographic Factors. Food Chem., 402, 133531. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.133531.
Pellegrini, M., Lucas-Gonzales, R., Ricci, A., Fontecha, J., Fernández-López, J., Pérez-Álvarez, J.A., & Viuda-Martos, M. (2018). Chemical, Fatty Acid, Polyphenolic Profile, Techno-Functional and Antioxidant Properties of Flours Obtained from Quinoa (Chenopodium quinoaWilld) Seeds. Ind. Crops Prod., 111, 38–46. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2017.10.006.
Ren, G., Teng, C., Fan, X., Guo, S., Zhao, G., Zhang, L., & Qin, P. (2023). Nutrient composition, functional activity and industrial applications of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). Food Chemistry, 410, Article 135290. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.135290
Rodríguez Gómez, M.J., Prieto, J., Cruz Sobrado, V., & Calvo Magro, P. (2021). Nutritional Characterization of Six Quinoa (Chenopodium quinoaWilld) Varieties Cultivated in Southern Europe. J. Food Compos. Anal., 99, 103876. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2021.103876.
Soto, J., Kuramotto, C., Seleme, J., Calderón, R., Castellares, C. (2010). Normas Andinas para quinua (Chenopodium quinoa Willd) y productos procesados (hojuelas y harina). Comité Técnico 3.12 Cereales Quinua IBNORCA-NOREXPORT. Bolivia.
Súarez-Estrella, D., Torri, L., Pagani, M. A., & Marti, A. (2018). Quinoa bitterness: Causes and solutions for improving product acceptability. Journal of the Science of Food and Agriculture, 98(11), 4033–4041. https://doi.org/10.1002/jsfa.8980.
Mache, J. (2015). Efecto de la velocidad de giro, nivel de abertura del escarificador, velocidad de agitación y tiempo de lavado en el contenido final de saponina y proteínas de la quinua (Chenopodium quinoa Willd). Tesis de Pre Grado de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias UNCP, Huancayo, Perú.
Miranda, M., Vega-Gálvez, A., López, J., Parada, G., Sanders, M., Aranda, M., Uribe, E., & Di Scala, K. (2010). Impact of Air-Drying Temperature on Nutritional Properties, Total Phenolic Content and Antioxidant Capacity of Quinoa Seeds (Chenopodium quinoa Willd.). Ind. Crops Prod., 32, 258–263. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2010.04.019.
Mroczek, A. (2015). Phytochemistry and bioactivity of triterpene saponins from Amaranthaceae family. Phytochemistry Reviews, 14(4), 577–605. https://doi.org/10.1007/s11101-015-9394-4.
Mott, R. (1996). Mecánica de fluidos aplicada. Ed. Prentice Hall Hispanoamericana S.A. México.
Mujica, A. & Ortiz, R. (2006). Informe Final del Proyecto Quinua. Cultivo Multipropósito Para los Países Andinos. Perú.
Norton, R. (2011). Diseño de maquinaria. Un enfoque integrado. Ed. Prentice Hall. México.
Vidueiros, S.M., Curti, R.N., Dyner, L.M., Binaghi, M.J., Peterson, G., Bertero, H.D., & Pallaro, A.N. (2015). Diversity and Interrelationships in Nutritional Traits in Cultivated Quinoa (Chenopodium quinoaWilld.) from Northwest Argentina. J. Cereal Sci., 62, 87–93. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2015.01.001.
Vilche, C., Gely, M., & Santalla, E. (2003). Physical properties of quinoa seeds. Biosystems Engineering, 86, 1, 59–65. https://doi.org/10.1016/S1537-5110(03)00114-4.
Lan, Y., Wang, X., Wang, L., Zhang, W., Song, Y., Zhao, S., Yang, X., & Liu, X. (2024). Change of physiochemical characteristics, nutritional quality, and volatile compounds of Chenopodium quinoa Willd. during germination. Food Chemistry, 445, 2024, 138693. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.138693.
Zehring, J., Reim, V., Schroter, ¨ D., Neugart, S., Schreiner, M., Rohn, S., & Maul, R. (2015). Identification of novel saponins in vegetable amaranth and characterization of their hemolytic activity. Food Research International, 78, 361–368. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2015.09.010.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Derechos de autor 2024 Wilson Manuel Montañez Artica , Juan Federico Ramos Gómez , Sonia Amandy Sinche Charca , Beetthssy Zzussy Hurtado-Soria, Stalein Jackson Tamara Tamariz, Eudes Villanueva López