Influencia de la extracción de manteca cacao por lixiviación y prensado hidráulico sobre el perfil lipídico caracterizado por cromatografía y espectroscopía vibracional
PDF
HTML

Palabras clave

Manteca
nib
infrarrojo
ácidos grasos
prensado hidráulico Butter
nib
infrared
fatty acids
hydraulic pressing

Cómo citar

Palacios Hilario, A. Y., Aguirre Vargas, E. B., Hurtado-Soria, B. Z., Prieto Rosales, G., Ore Quiroz, H. P. J., Pantoja Tirado, L. R., Piscoche Chinchay, R. H., & Villanueva López, E. (2023). Influencia de la extracción de manteca cacao por lixiviación y prensado hidráulico sobre el perfil lipídico caracterizado por cromatografía y espectroscopía vibracional. TAYACAJA, 6(2), 38–44. https://doi.org/10.46908/tayacaja.v6i2.212

Resumen

La manteca de cacao es ampliamente utilizada en el campo alimentario, especialmente en la producción de chocolates, por lo que su obtención se da principalmente por métodos de prensado y solventes. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comparar ambos métodos de extracción con la finalidad de determinar el efecto cualitativo y cuantitativo sobre el perfil de ácidos grasos. Los resultados cualitativos obtenidos por espectroscopía infrarroja media (MIR) indicaron similar presencia de vibraciones de grupos funcionales a lo largo del rango de longitud de onda estudiado. A nivel cuantitativo la cromatografía gaseosa indicó que los ácidos grasos mayoritarios (palmítico, esteárico y oleico) no presentaron diferencia significativa (p<0,05). El uso del prensado hidráulico es un método mucho más amigable con el cuidado del ambiente, aunque su gran desventaja se encontró en el rendimiento de extracción.

https://doi.org/10.46908/tayacaja.v6i2.212
PDF
HTML

Citas

Anoraga, S., Wijanarti, S., & Sabarisman, I. (2019). Effect of extraction time and pressing temperature on characteristic of cocoa powder quality. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 355, 012050. https://doi.org/10.1088/1755-1315/355/1/012050

Chatib, O.C., Sandra, S., & Asbani, H.M. (2015) Study of Equipment Presses of Cocoa Powder (Theobroma cacao,L) to Produce Quality Fat Cocoa and Analysis of the Resulting Int. J. Adv. Sci. Eng. Inf. Technol, 5, 510. http://dx.doi.org/10.18517/ijaseit.5.6.647

Beg, S., Ahmad, S., Jan, K., & Bashir, K. (2017). Status, supply chain and processing of cocoa – A review. Trends in Food Science & Technology, 66, 108-116. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.06.007

Berg, J.M., Tymoczko, J.L. and Stryer, L. (2002). Biochemistry. New York: W.H. Freeman.

Campos-Vega, R., Nieto-Figueroa, K.H., & Oomah, B.D. (2018). Cocoa (Theobroma cacao L.) pod husk: renewable source of bioactive compounds. Trends in Food Science & Technology, 81, 172-184. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.09.022

ICCO (Organización Internacional del Cacao). (2019). Boletín trimestral de estadística del cacao agosto 2019. Abidjan, CI. Disponible en https://www.icco.org/about-us/icco-news/411-august-2019-quarterly-bulletin-of-cocoa-statistics.html

Indarti, E. (2007). Efek Pemanasan terhadap Rendemen Lemak pada Proses Pengepresan Biji Kakao. Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan, 6(2), 50-54.

Lipp, M., Simoneau, C., Ulberth, F., Anklam, E., Crews, C., Brereton, P., de Greyt W., Schwack, W., & Wiedmaier, C. (2001). Composition of genuine cocoa butter and cocoa butter equivalents. J. Food Compos. Anal, 14, 399–408. https://doi.org/10.1006/jfca.2000.0984

Mandrile, L., Barbosa-Pereica, L., Sorensen, K.M., Giovannozzi, A.M., Zeppa, G., Engelsen, S.B., & Rossi, A.M. (2019). Authentication of cocoa bean shells by near- and mid-infrared spectroscopy and inductively coupled plasma-optical emission spectroscopy. Food Chemistry, 292, 47–57. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.04.008

Mustiga, G.M., Morrissey, J., Stack, J.C., DuVal, A., Royaert, S., Jansen, J., Bizzotto, C., Villela-Dias, C., Mei, L., Cahoon, E.B., Seguine, E., Marelli, J.P. & Motamayor, J.C. (2019). Identification of Climate and Genetic Factors That Control Fat Content and Fatty Acid Composition of Theobroma cacao L. Beans. Front. Plant Sci., 10, 1159. https://doi.org/10.3389/fpls.2019.01159

Naik, B., & Kumar, V. (2014). Cocoa butter and its alternatives: A review. J. Biores. Eng. Technol., 1, 7-17.

Ostrowska-Ligęza, E., & Dolatowska-Żebrowska, K., & Wirkowska-Wojdyła, M., Bryś, J., & Górska, A. (2021). Comparison of Thermal Characteristics and Fatty Acids Composition in Raw and Roasted Cocoa Beans from Peru (Criollo) and Ecuador (Forastero). Applied Sciences, 11, 2698. https://doi.org/10.3390/app11062698

Okiyama, D.C.G., Navarro, S.L.B., & Rodrigues, C.E.C. (2017). Cocoa shell and its compounds: Applications in the food industry. Trends in Food Science & Technology, 63, 103–112. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.03.007

Rahma, N. H., & Ahmad, Y.B.P. (2017). Determination of Total Yield, Lightness and Greenish Performance of Grass Jelly Powder (Premna oblongifolia) using Various Drying Temperature J. Teknol. Pangan 1:25–7.

Rubio-Diaz, D.E., & Rodriguez-Saona, L.E. (2010). Application of Vibrational Spectroscopy for the Study of Heat-Induced Changes in Food Components. Handbook of Vibrational Spectroscopy. The Ohio State University, Ohio, United States of American. 46 p. https://doi.org/10.1002/0470027320.s8942

Skoog, D.A., West, D.M., Holler, F.J., & Crouch, S.R. (2015). Fundamentos Química Analítica. México. Cengage Learning. 958 p.

Vega, C., & Kwik-Uribe, C. (2012). Theobroma cacao—An Introduction to the Plant, Its Composition, Uses, and Health Benefits. Cocoa Butter and Related Compounds, 35–62. https://doi.org/10.1016/B978-0-9830791-2-5.50005-0

Widayat, H.P. (2013). Quality Improvement Of Cocoa Powder Through Fat Extraction And Alkalisation Process J. Teknol. dan Ind. Pertan. Indones, 5, 12–6.

Torres-Moreno, M., Torrescasana, E., Salas-Salvadó, J., & Blanch, C. (2015). Nutritional composition and fatty acids profile in cocoa beans and chocolates with different geographical origin and processing conditions. Food Chem, 166, 125-132. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.05.141.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2023 Antony Yourgen Palacios Hilario, Elza Berta Aguirre Vargas, Beetthssy Zzussy Hurtado-Soria, Gino Prieto Rosales, Harold Pawel Johao Ore Quiroz, Lucia Ruth Pantoja Tirado, Richerson Harold Piscoche Chinchay, Eudes Villanueva López

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.