Uso de microorganismos efectivos con cerámicas fitoprotectoras en el crecimiento inicial de Theobroma cacao L.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.46908/tayacaja.v4i2.166

Palabras clave:

microorganismos eficientes, cerámica de protección de cultivos, índices de calidad, producción de plántulas de calidad

Resumen

La investigación se realizó en el vivero de la Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía, cuyo objetivo fue utilizar microorganismos efectivos con cerámica fitosanitaria en el crecimiento inicial de Theobroma cacao, "cacao común". El experimento se realizó a través de un diseño completamente aleatorizado (DCA), con 5 tratamientos, 10 repeticiones y 50 unidades experimentales. Los tratamientos fueron: T1 (Control); T2 (100 ml de microorganismos eficientes (EM) + 20 g de cerámica fitoprotectora (CF)); T3 (200 ml de EM + 20 g de FQ); T4 (300 ml de EM + 20 g de CF) y T5 (400 ml de EM + 20 g de CF). Como resultado, el tratamiento T3 obtuvo un mejor valor de crecimiento en altura, diámetro y área foliar específica con: 25,56 cm, 6,86 mm y 90,77 cm2 / g respectivamente, en comparación con el control que alcanzó los 19,98 cm. 5,49 mm. 49,32. En cuanto a los índices de calidad, la relación de biomasa seca aérea / biomasa de raíz seca (R BSA / RBSR), índice de lignificación (IL), índice de robustez (IR) e índice de calidad de Dickson (DQI), no mostró diferencias significativas entre los tratamientos, pero el T3 tuvo mayor valor sobre el IR con 3.76, el R BSA / RBSR con 2.45 y DQI con 0.85,  y la T4 tuvo mayor valor en la IL con 33,68.

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Publicado

2021-10-04

Cómo citar

Pérez Palermo, N. P., Velazco Castro, E. V., & Castro Muñoz, C. P. (2021). Uso de microorganismos efectivos con cerámicas fitoprotectoras en el crecimiento inicial de Theobroma cacao L. TAYACAJA, 4(2), 02–12. https://doi.org/10.46908/tayacaja.v4i2.166

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