Capacidad antioxidante y estabilidad oxidativa del aceite de semilla de mango (Mangifera indica L) en dos variedades y dos grados de madurez
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Palabras clave

Mango (Mangifera indica L.)
mango seed
oil
variety
degree of maturity Mango (Mangifera indica L.)
semilla de mango
petróleo
variedad
grado de madurez

Cómo citar

Aguirre Vargas, E. B., Arévalo Oliva, M. de F., Javier Villanueva, M. I., & Rodriguez-Paucar, G. (2021). Capacidad antioxidante y estabilidad oxidativa del aceite de semilla de mango (Mangifera indica L) en dos variedades y dos grados de madurez. TAYACAJA, 4(2), 29–39. https://doi.org/10.46908/tayacaja.v4i2.169

Resumen

El presente trabajo investiga la influencia de las variedades de mango Edward y Kent, en grado parcialmente maduro y en madurez total, sobre la capacidad antioxidante y estabilidad oxidativa del aceite de semilla de mango (Mangifera indica L.), previamente extraído por prensado en frío, clarificado por centrifugación, y almacenado en refrigeración bajo atmósfera de nitrógeno. La capacidad antioxidante se determina mediante el método DPPH, la estabilidad oxidativa mediante la prueba de Rancimat con parámetros de temperatura 130, 140 y 150 °C y caudal de aire de 15 L/h. Los resultados son evaluados por ANOVA (p˂0, 05) encontrando en la capacidad antioxidante y otros análisis registrando una diferencia significativa con un nivel de confianza del 95% en variedad y grado de madurez. En cuanto a la influencia, se determinará la relación que en plena madurez presenta un mayor contenido de ácidos grasos insaturados (oleico), y un menor contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante y estabilidad oxidativa. El aceite de la variedad Edward totalmente maduro es más estable, debido al bajo valor del índice de peróxido (0,898 meq O2/kg), acidez (1,1856%), y mayor contenido de polifenoles totales (8,5931 mg GAE/100g) y capacidad antioxidante (263.858 umol trolox/100g), con una vida útil de 12,89 años.

https://doi.org/10.46908/tayacaja.v4i2.169
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