Resumen
La salinidad del suelo se considera uno de los principales estreses abióticos que afectan al cultivo del arroz en todo el mundo. El objetivo principal de este estudio fue realizar la evaluación agronómica preliminar de cinco variedades comerciales de arroz (INIAP11, INIAP14, SFL-011, INIAP-FL-Arenillas y Fedearroz-60) en condiciones de suelo salino en Yaguachi, Guayas, Ecuador.
Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar para estimar la respuesta agronómica de los materiales mediante la cuantificación del rendimiento de grano t.ha-1 (Rendimiento), número de macollos.m-2 (TN), altura de planta a la cosecha (PH), número de panojas.m-2 (NPM), longitud panícula (PL), número de granos/panícula (NGP), número de granos llenos/panícula (NFG), número de granos vanos (NVG), peso de 1000 granos (P1000) y contenido de clorofila a los 30 (C30D) y 60 (C60D) días.
El análisis de varianza reflejó una alta diversidad fenotípica entre las variedades estudiadas, mostrando una adecuada adaptación al nivel de salinidad contenido en el suelo utilizado para el estudio. Las variedades INIAP-FL-Arenillas, INIAP14, INIA-11 y FEDEARROZ-60 fueron los genotipos con mejores respuestas bajo las condiciones de estudio, expresadas en mayores niveles de productividad.
Los resultados sugieren la necesidad de continuar evaluando estas variedades en condiciones con y sin estrés salino, para discriminar el efecto de la interacción genotipo por ambiente y confirmar el nivel de tolerancia al estrés salino presente en estos genotipos, optimizando la selección del germoplasma apropiado en programas de mejoramiento, con el objetivo de obtener genotipos tolerantes a suelos salinos.
Citas
Arshad, M; Saqib, M; Akhtar, J; Asghar, M. 2012. Effect of calcium on the salt tolerance of different wheat (Triticum aestivum L.) genotypes. Pak. J. Agri. Sci, 49 (4): 497-504.
Ashraf, M; Harris, P. 2004. Potential biochemical indicators of salinity tolerance in plants. Plant Sci., 166(1): 3-16. https://doi.org/10.1016/j.plantsci.2003.10.024.
Castillejo-Morales, A; Jarma-Orozco, A; Pompelli, MF. 2021. Physiological and morphological features denote that salt stress in Stevia rebaudiana is based on nonstomatic instead of stomatic limitation. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 15(3): e12928. https://doi.org/10.17584/rcch.2021v15i3.12928
Cobos, F; Gómez, L; Reyes, W; Hasang, E; Ruilova, M; Duran, P. 2021. Effects of salinity levels in Oryza sativa in different phenological stages under greenhouse conditions. Revista de la facultad de Agronomía de la Universidad de Zulia, 39(1): e223905. Disponible en: https://produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/37392.
Cristo, E; González, M; Pérez, N. 2012. Comportamiento de genotipos de arroz (Oryza sativa L.) promisorios para suelo salino. Cultivos Tropicales, 33(3): 42-46.
Dobermann, A.; Fairhust, T. 2012. Rice: Nutrient disorders & nutrient management. IPNI. 155-156 pp.
FAO and ITPS (Food and Agriculture Organization of the United Nations and Intergovernmental Technical Panel on Soils). 2015. Status of the World’s Soil Resources (SWSR) – Main Report. Rome, Italy.
Hallauer, A.; Carena, M.; Miranda, J. 2010. Quantitative genetics in maize breeding. 3rd. Ed., London, Springer. 663 p. https://doi.org/10.1007/978-1-4419-0766-0
Hussain, M; Ahmad, S; Hussain, S; Lal, R; Ul-Allah, S; Nawaz, A. 2018. Rice in Saline Soils: Physiology, Biochemistry, Genetics, and Management. Advances in agronomy, 148: 231-287. https://doi.org/10.1016/bs.agron.2017.11.002.
INEC (Instituto Nacional de Estadística y Censos), ESPAC (Encuesta de superficie y producción Agropecuaria Continua) 2021. 2022a. Aspectos metodológicos, resumen estadístico y resultados. Available in: https://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Estadisticas_agropecuarias/espac/espac-2021/Principales%20resultados-ESPAC_2021.pdf
INEC (Instituto Nacional de Estadística y Censos). 2022b. Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua. Boletín Técnico. Disponible en: https://www.ecuadorencifras.gob.ec/documentos/web-inec/Estadisticas_agropecuarias/espac/espac-2021/Bolet%C3%ADn%20t%C3%A9cnico.pdf
IRRI (International Rice Research Institute). 2002. Sistema de Evaluación Estándar para Arroz. Manila, Filipinas. http://www.knowledgebank.irri.org/images/docs/rice-standard-evaluation-system.pdf
Ivushkin, K.; Bartholomeus, H.; Bregt, AK.; Pulatov, A.; Kempen, B.; De Sousa, L. 2019. Global mapping of soil salinity change. Remote Sensing of Environment, 231, [111260]. https://doi.org/10.1016/j.rse.2019.111260
Khairi, M; Nozulaidi, M; Jahan, S. 2015. Effects of different water levels on physiology and yield of salinity rice variety. Australian Journal of Basic and Applied Sciences, 9(2): 339-345. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/277258267_Effects_of_different_Water_Levels_on_Physiology_and_Yield_of_Salinity_Rice_Variety
Khatun, S; Flowers, T. 1995. Effects of salinity on seed set in rice. Plant Cell Environ, 18: 61-67. https://doi.org/10.1111/j.1365-3040.1995.tb00544.x
Krishnamurthy, SL; Gautam, RK; Sharma, PC; Sharma, DK. 2016. Effect of different salt stresses on agro-morphological traits and utilisation of salt stress indices for reproductive stage salt tolerance in rice. Field Crops Research, 190: 26-33. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2016.02.018
Medina, RC; Sady, JG; Carrillo, MD; Pérez-Almeida, IB; Parismoreno, LL; Lombeida, ED. 2022. Effect of mineral and organic amendments on rice growth and yield in saline soils. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 21(1), 29-37. https://doi.org/10.1016/j.jssas.2021.06.015
Pozo, W; Sanfeliu, T; Carrera, G. 2010. Variabilidad Espacial Temporal de la Salinidad del Suelo en los Humedales de Arroz en la Cuenca Baja del Guayas, Sudamérica. Revista Tecnológica- ESPOL, 23(1): 73-79.
Shaygan, M; Baumgartl, T. 2022. Reclamation of Salt-Affected Land: A Review. Soil Syst. 6, 61: 1 - 17. https://doi.org/10.3390/soilsystems6030061.
United States Salinity Laboratory Staff. 1954. Diagnosis and Improvement of Saline and Alkali Soils; U.S. Department of Agriculture: Washington, DC, USA. Disponible en: https://www.ars.usda.gov/ARSUserFiles/20360500/hb60_pdf/hb60complete.pdf.
Walpole, R.; Myers, R.; Myers, S.; Ye, K. 2012. Probabilidad y estadística para Ingeniería y Ciencias. Editorial Pearson.
Zeng, L; Shannon, MC. 2000. Effects of salinity on grain yield and yield components of rice at different seeding densities. Agronomy Journal, 92 (3): 418-423. https://doi.org/10.2134/agronj2000.923418x
Zeng, L; Shannon, M; Lesch, S. 2001. Timing of salinity stress affects rice growth and yield components. Agric. Water Manage, 48: 191-206. https://doi.org/10.1016/S0378-3774(00)00146-3
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Derechos de autor 2023 Reina Medina Litardo, Manuel Carrillo Zenteno, Luís Acosta Velazco, Iris Pérez- Almeida, Christian Duran-Mera , Pedro José García Mendoza