Modelo logístico para determinar la velocidad máxima y tiempo de fermentación láctica en residuos sólidos de pescado
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Terry Calderón, V. M., & Candela Díaz, J. (2020). Modelo logístico para determinar la velocidad máxima y tiempo de fermentación láctica en residuos sólidos de pescado. Tayacaja, 3(2). https://doi.org/10.46908/rict.v3i2.110

Abstract

En el presente trabajo de investigación se plantea dentro de la transformación de los residuos sólidos provenientes de las mesas de fileteo de pescado, la vía fermentación láctica, utilizar el Modelo Logístico y de su primera derivada, para determinar la velocidad máxima (Vmax) de producción dentro del proceso y tiempo del proceso. Se aplicaron los parámetros tecnológicos de concentración de sustrato (S), inóculo (MO), temperatura (T) y pH. En este este primer estadio se aplicaron los siguientes parámetros: Concentración de sustrato: melaza 10%, residuos sólidos: 87,0%, el inoculo compuesto de bacterias lácticas (3,0 %), temperatura de trabajo: 30,0ºC, pH inicial 6,80, pH final 3,37 como promedio en 96 horas. Se obtuvo un rendimiento del 113 % y una velocidad máxima en un rango de 20 a 40 horas.  El conocimiento de la velocidad máxima (Vmax) de generación de ácido láctico y el punto final del proceso de biotransformación está en relación directa con la temperatura.

https://doi.org/10.46908/rict.v3i2.110
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