Resumen
Perú posee varios alimentos con alto contenido lipídico (especialmente aceites), ricos en ácidos grasos omega (ω-3 y ω-6) que son ampliamente estudiados por sus efectos antiinflamatorios (ω-3) y proinflamatorios (ω-6). Sin embargo, los ω-3 y ω-6 son susceptibles a la oxidación, lo que provoca un deterioro acelerado de los aceites. El objetivo de este trabajo fue determinar el índice de estabilidad oxidativa (OSI) de aceites vegetales (semillas) y animales (anchoveta) del Perú, con altos contenidos de ω-3 y ω-6, para comparar parámetros cinéticos de oxidación y vida útil. Para ello, se utilizó el método de oxidación acelerada Rancimat, cuyos parámetros de trabajo fueron: flujo de aire (F = 25 L/h), peso de la muestra (M = 3 g) y rango de temperatura (T = 60-140 °C). Los resultados indicaron que los valores de OSI, así como la proyección de la vida útil (T = 25°C) seguían el siguiente orden: aceite de oliva > castaña > sésamo > sacha inchi > linaza > chía > pescado. Los parámetros cinéticos de constante de velocidad (k), energía de activación (Ea), entalpía (∆H), entropía (∆S) y factor de aceleración de la temperatura (Q10) variaron significativamente entre los aceites (p < 0,05). La comparación del comportamiento cinético de las muestras estudiadas es clave para el desarrollo de nuevos productos con mayor vida útil y mayor valor nutritivo.
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Derechos de autor 2023 Eudes Villanueva López, Elza Berta Aguirre Vargas , Beetthssy Zzussy Hurtado Soria , Lucia Pantoja Tirado, Harold Pawel Johao Ore Quiroz, Ronald Ortecho Llanos, Adiel Álvarez Ticllasuca, José Torres Huamaní